До ншествия филлоксеры в 1876 г. более 80% виноградников Пенедеса было засажено черными сортами винограда. После прививки американских корневых побегов приоритет был отдан белым сортам — благодаря растущей популярности игристых белых вин. Классические привозные сорта на виноградниках легко узнать по их способу формирования на проволоке, в то время как испанские сорта формируют в виде кустов.
Регион виноделия Испании - Пенедес. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Пенедес.
Местоположение. Район расположен на северо-востоке Испании, близ места впадения реки Эбро в Средиземное море. Пенедес — часть Каталонии, к ней же относятся Алелья, Таррагона, Приорато и Терра Альта.
Климат. В Пенедесе преобладает умеренный средиземноморский климат, который по мере продвижения на запад и вглубь материка, к Терра Альта, становится более континентальным (с более жарким летом и холодной зимой). Туманы, характерные для северо-восточных областей, постепенно сменяются на юго-западе заморозками. На виноградниках Альта Пенсдеса белые и ароматные сорта выращивают на большей высоте над уровнем моря, чем на остальной территории региона, поскольку им полезна прохлада.
Рельеф. Лозы растут на участках с любым рельефом — от долин Кампо-де -Таррагона до плато Терра Альта высотой 400 м и самых высоких участков Альта Пенедеса, расположенных на высоте 800 м над уровнем моря. При подъеме на каждые 100 метров температура падает на 1 °С.
Почва. Почвы чрезвычайно разнообразны: от гранита в Алелье до известковой глины, мела и песка в Пенедесе и смеси известняка и мела с гранитом и аллювиальными отложениями в Таррагоне. Почвы в Приорато —необычный красноватый сланец с частицами слюды на севере и сланцевыми горными породами на юге.
Виноградарство и виноделие. Каталония —регион экспериментаторов. Ультрасовременные методы виноделия первыми опробовали компании, выпускающие cava —такие, как Codorniu, и производители благородных вин, например Торрес. На всей территории Каталонии применяют преимущественно современные методы виноградарства и виноделия. Это особенно справедливо для Raimat в Лериде, где используют различное оборудование: от новейших высокоэффективных установок непрерывного отжима Semagiotto для вин массового производства до керамических гравитационных давилок. Этот простейший из существующих прессов позволяет отжать не более 50 — 60% виноградного сока.