Cтоль стремительное улучшение качествавин можно приписать усилиям, которые испанские виноделы приложили, частично отказавшись от вин массового производства. Испанцы продолжают продавать подобные вина, однако они уже не занимают доминирующее положение среди статей экспорта. Объем вин массового производства так велик, что он неизбежно оставляет пятно на репутации страны в целом, к тому же в 70-е г. вина массового производства были отвратительными и грозили окончательно подорвать доверие к их производителю как раз в период развития культуры потребления вина в США, Великобритании и других странах, потенциальных рынках сбыта. Разумеется, производители испанских вин не собирались вместе и не принимали решение изменить положение к лучшему, но все они, очевидно, стремились повысить качество продукции, поскольку изменения произошли с поразительной быстротой. Несмотря на менее пристальное внимание к местным сортам винограда и обработке участков, Испания сумела превзойти Италию и завоевать репутацию одной из лучших в Европе винодельческих стран.
Основные регионы виноделия Испании. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Регион виноделия Испании - Риоха и Новарра . Риоха, первый и до сих пор единственный производитель вин высшей в Испании категории DOCa — несомненно, величайший винодельческий регион страны. Соседствующая с ним Наварра, которая некогда считалась лучшим в стране поставщиком вин rosado, постепенно приобретает репутацию производителя других видов вин, обновляя виноградники и оборудование виноделен. Подробнее
Регион виноделия Испании - Пенедес . Мировая популярность cava — единственного испанского вина категории DO, изготовленного методом шампанизации — и успех гения виноделия Мигеля Торреса обеспечили Пенедесу репутацию самого знаменитого винодельческого района Каталонии и проложили путь на мировой рынок всем местным винам. Подробнее