Область Тоскана — родина традиционного виноделия, но в то же время главный центр экспериментирования. Его крепкое красное VinoNobile di Montepulciano было первым апелясьоном, который обрел статус DOCG, за ним последовали Brunello di Montalcino, Chianti, Carmignano, Vino Nobile di Montalcino и Vernaccia diSan Gimignano. Однако далеко не все превосходные вина имеют прославленные апелясьоны; это осознают и сами тосканские виноделы, которые, с одной стороны, нашли отличное решение для Chianti, добившись статуса DOCG, а с другой— стали производить первоклассные вина, не ограниченные требованиями DOC. Именно постоянное высокое качество лучших тосканских вин способствовало славе vini da tavola во всех остальных областях Италии. К сожалению, не столь успешно обстояло дело с DOCG Chianti. В Тоскане преобладало два трезвых дальновидных подхода. Один заключался в применении статуса DOCG к району Chianti-Кляссако и другим изолированным виноградникам, например расположенным в Руфине и Колли-Фиорентини, то есть к традиционным старинным местам виноделия, а прочие виноградники подпадали под статус DOC Chianti. Другой подход предоставлял статус DOCG лучшим 10% вин, вне зависимости от их происхождения. И тот и другой подход обеспечивали успех Chianti. Но поскольку самые мощные производители Chianti имели больше политического веса, нежели лучшие виноделы, то новые правила гарантировали статус DOCG всей области или всем винам Chianti без учета происхождения или качества вин. По справедливости считается, что сорт треббьяно-тоскано, местный клон, — несомненно первоклассный треббьяно, из которого делают чудное вино, но это не самый лучший сорт винограда. В настоящее время в Тоскане нет белой сестры красному тосканскому сорту санджовезе. К сожалению, лучшие сухие белые вина здесь производят из шардоне — сорта, составляющего половину лоз во всех винодельческих районах. Возможно, будущее белых тосканских вин за верментино, несмотря на то, что он завезен с Сардинии и сейчас культивируется только на тосканском побережье. Пришла пора появления кого-нибудь, кто способен возвести древний, но забытый сорт белого винограда Тосканы до былой славы и добиться еще большего коммерческого успеха, нежели арнеис получил от piemontese, за которым, подозреваю, наступит черед тиморассо.
Десять лет назад большое количество исключительных тосканских вин были тогдашними относительно новыми супертосканскими винами, выдержанными в barrique. Их история началась в 1948 г., когда Инчиза делла Рокетта впервые сделал прославленное теперь вино Sassicia, взяв для этого каберне совиньон предположительно из шато Лафит-Ротшильд. Эта заслуживающая уважение попытка использовать лучший сорт винограда из Бордо для производства высококачественного итальянского вина была сделана за несколько десятилетий до того, как такой подход вошел в обиход виноделия. Опыт оказался столь удачным, что из урожая 1971 г. Пьеро Антинори создал компромиссный вариант между тосканскими и бордоскими винами — новое красное вино, названное Tignanello, на основе санджовезе с добавлением на 20% каберне совиньона. И хотя для своего Nipozzano Chianty Фрескобальди использовали каберне совиньон вот уже целый век и он отлично произрастал в районе Карминьяно еще в XVIII в., никто доселе не мог оценить гармонию, которой можно достигнуть удачной пропорцией этих двух сортов, пока не появилось Tignanello. Рождение Tignanello вызвало появление новой волны изготовления супертосканских vini da tavola. Однако увеличение количества новых вин привело к некоторому замешательству, поскольку наблюдатели вдруг осознали, что лишь немногие из великолепных вин этой области имеют статус DOC. Теперь, когда закон Гории распахнул двери перед vini da tavola, многие виноделы, которые были вынуждены производить вино вне системы DOC, пытаются, используя свой опыт, преобразить санджовезе, чтобы вернуть былую славу старинным громким названиям вин (Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano), отказавшись от использования иностранных сортов винограда.
Orvieto — самое известное и самое позабытое из умбрийских вин. Наряду с Frascati и Soave, Orvieto всегда на слуху в итальянских ресторанах во всем мире. В то время как достойные вина Orvieto все же встречаются, единичные действительно восхитительные вина muffato (вариант ароматного сладкого вина из ботритизированного винограда) находятся в печальном минимуме. Один из заслуживающих всяческих похвал умбрийских виноделов — знаменитый Лунгаротти Рубеско Торджано, стараниями которого вина Torgiano получили статус DOC, а еще раньше Torgiano Riserva обрело категорию DOCG. Лунгаротти столь же бесспорный лидер и в области отменных вин Умбрии новой линии, производимых на основе местных сортов в смеси с иностранными в разных стилях, хотя почти всегда выдерживаемых в новых дубовых barrique.
Одна из самых больших областей Италии, Лацио, может, соответственно своему размеру, похвастаться самым большим объемом продаж таких вин, как Latin Liebfraumilch, и, пожалуй, самого мягкого вина на вкус туристов, которое где-либо существует, — Est!Est!!Est!!! Этот район, где делали классическое античное вино Falemum, теперь известен лишь двумя действительно превосходными винами новой линии ассамблированных вин из каберне мерло — Fiorano Rosso от Boncompagni Ludovisi и Torre Ercolana от Cantina Colacicchi.
Регион виноделия Италии - Западно-центральная Италия. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Западно-центральная Италия.
Местоположение. С севера и востока эту часть Италии ограничивают Апеннины, а с запада она омывается водами Тирренского моря.
Климат. Лето здесь длинное и засушливое, а зима не такая суровая, как в Северной Италии. Жара и отсутствие дождей может неблагоприятно сказаться на росте растений.
Рельеф. Виноградники, раскинувшиеся, как правило, на склонах гор на солнечной стороне, обеспечены хорошим дренажем. Учитывается высота их расположения над уровнем моря: красный виноград произрастает на уровне 550 м, а белые сорта — на уровне 700 м. Чем выше растет виноград, тем дольше он созревает и, соответственно, тем выше процент кислоты.
Почва. Состав почвы в этой части Италии очень сложный, с преобладанием гравия, известняка и глинозема, выходящего на поверхность. В каменистой Тоскане на большей части виноградников превалируют сланцевые породы, известные в некоторых местностях как galestro.
Виноградарство и виноделие. После периода экспериментирования, в основном в Тоскане, с сортами французского винограда наметилась тенденция культивировать итальянские лозы. Несмотря на то, что осталось и продолжает развиваться производство ошеломляющих превосходных тосканских вин на основе каберне, лучшие виноделы заняты поисками клонов, terroirs и методов улучшения собственных благородных сортов. Традиционно в этой части делали вино vin santo из винограда pass/to, высушенного на соломенных подстилках в чердачных помещениях. Такое вино становится зрелым за б лет и часто выдерживается методом solera.