Территория южной Италии выдается далеко в синие воды Средиземного моря, и виноградники этой оконечности Италии, лишенные естественной влаги, скорее поджариваются под палящими лучами солнца, нежели прогреваются. Это и является причиной того, что вина этого региона получаются очень крепкими, глубокого цвета и насыщенного аромата. Южная Италия перенасыщена этими тяжелыми винами, которые не отвечают современному вкусу, но мало-помалу в виноделии этого региона происходят изменения. Пока еще незначительная доля более чистых, тонких, с выразительным букетом вин все увеличивается, так что в будущем эти настоящие вина смогут наводнить международные рынки, все еще полные подделок. Этому способствуют иностранные инвестиции и «курсирующие» виноделы, но самое большое препятствие на пути к укреплению этих отдельных достижений — бедность, которая вот уже много лет разбивает все надежды южноитальянских виноделов.
Апулия — исключительно плодородная равнина. Это один из самых обширных винодельческих регионов, однако до 1970-х гг. большинство виноградников здесь рассматривалось как дающие виноград для вин, годных лишь для ассамблирования или производства Вермута. Поэтому многие апулейские виноделы стараются радикально измененить процесс производства, чтобы откреститься от традиционного имиджа. До сих пор все еще производят много ординарных вин, однако различные нововведения сильно изменили ситуацию. Использование ирригационной системы, введение ограничений на объем урожая, разведение винограда сортов высшего качества (в том числе классических французских сортов), отказ от культивирования одиночной лозы, известного как alberello, и переход к современной системе связанной посадки — все это привело к созданию новых вин, уже высоко оцененных, и к открытию перспектив перед некоторыми традиционными винами. Сейчас самыми лучшими сортами считаются примитиво, или калифорнийский цинфандель — самый скороспелый сорт, культивируемый в Италии, и ува-ди-троя, название которого не имеет ничего общего с г. Троя, расположенным в северной апулейской провинции Фоджа, но происходит от античной Трои, где впервые появился этот сорт винограда. Он был завезен в Апулию древними греками, обосновавшимися в районе Таранто.
Самое прославленное вино Кампании — Lacryma Christi (Слезы Христовы), но самое качественное вино — все же менее известное Taurasi DOCG, которое делают из недооцененного сорта винограда альянико. Falerno delMassico — восходящий DOC, вина которого основаны на альянико, однако помимо виноделов, таких как Мастроберардино или Антика Массерия Вендитти, в этом районе больше никто не представляет особого интереса.
Базиликата — впечатляющий район первозданной природы с потухшим вулканом Маунт-Вультуре. Промышленность здесь недоразвита, объем производства составляет всего лишь 1% от объема производства всей Южной Италии-, горный ландшафт делает фактически невозможным применение механизмов в сельском хозяйстве. Скудное финансовое инвестирование и высокий уровень безработицы приводят к тому, что Базиликата не имеет ни средств, ни стимулов для развития виноделия. Вследствие этого область в той же степени бедна достойными винами, сколь скучен и бесплоден ее ландшафт, хотя приезжающим сюда «курсирующим» виноделам эта область представляется, что называется, непаханым полем. Пока исключения в местном виноделии области составляют лишь превосходные вина первого класса Aglianico del Vulture (единственный DOC в Базиликате), а также изумительный, не имеющий статуса DOC Aglianico, известный под названием Canneto, от Фрателли д'Анджело и изысканный Moscato и Malvasia того же производителя и Патерноста.
Как ни странно, спад винного производства, наступивший в Калабрии уже с 1960-х гг., сослужил службу качеству продукции. С тех пор наименее подходящие для виноградарства земли были заброшены, а 10 действующих ныне виноградников DOC со временем станут поставщиками высококачественной продукции. Однако на сей день процесс улучшения технологии виноделия продвигается медленно, а поэтому область эта также представляет незначительный интерес. Достойные вина, сделанные здесь, сводятся к сочному Greco di Bianco от Умберто Чератти — всемирно прославленному десертному вину, реликту прошлого, а также Vigna Veccia от Одоарди — красному вину с плодовым вкусом из безвестного сорта гальоппо и ароматному vino da tavola Moscato от Гвидо Лойело.
Сицилия, самый большой остров в Средиземном море, по количественным показателям занимает в итальянском виноделии одно из важных мест: среднегодовой объем продукции Сицилии приблизительно равен объему вместе взятых Венето и Эмилия-Романьи. Многие из островных марок вин потребляют на месте, хотя вино брэнда «Corvo» идет преимущественно на экспорт. Древний порт Марзах-э-Аллах, отстроенный при арабском правлении, дал название сицилийскому, некогда популярному классическому вину — Marsala. Хотя вино этого стиля известно с античных времен, когда древние римляне нагревали его, чтобы сделать слаще, изобретение рецептуры Marsala относится к 1773 г. и связано с именем Джона Вудхауса из Ливерпуля. Он довез Marsala до родных берегов, где его по достоинству оценили, и Нельсон даже настоял на том, чтобы снабдить им свой средиземноморский флот. К середине XIX в. Marsala превратилось в вино, по стилю среднее между Мадерой и Хересом. Была даже предпринята попытка возродить его, перестав выпускать ароматные виды и сосредоточившись на облегченном vergine варианте. В той же мере относящееся к классическим винам, но редкостное сочное сладкое Moscato производится на о-ве Пантеллерия.
Сардиния — второй по величине средиземноморский остров, и хотя в действительности здесь можно встретить вина любого стиля, тем не менее, модернизация винной промышленности, начавшаяся с конца 1970-х гг., сказалась, прежде всего, на производстве белых вин. Несмотря на то, что в Сардинии нет «превосходных» вин в классическом смысле слова, вина, как правило, качественные и питкие, а небольшое количество виноделен выпускает продукцию под апелясьонами Cardignano del Sulcis DOC и Cagliari DOC, в то время как исключительное vino da tavola Malvasia изготавливает Джан Витторио Найтана. Еще одним замечательным апелясьоном DOC было Vermentino di Gallura, которое имеет все перспективы стать апелясьоном для превосходных вин, но только для красных, а не для белых. Здесь также выращивают местные сорта винограда, подобные каннонау — местной разновидности гренаке, из которого получаются отличные выдержанные красные вина с интенсивным ароматом.
Регион виноделия Италии - Южная Италия и острова. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Южная Италия и острова.
Местоположение. Эта область включает в себя южную часть Апеннинского п-ва: области Апулию, Кампанию, Базиликату, Калабрию; и острова: Сицилию, расположенную к югу от материка, и Сардинию, лежащую к западу от Италии и отделенную от нее Тирренским морем.
Климат. Южная Италия — самый жаркий и сухой район Италии, хотя климат островов и прибрежной полосы смягчается морскими ветрами.
Рельеф. В этой части Италии преобладает гористая или холмистая местность, однако в Апулии виноградники раскинулись на равнинах и пологих склонах. Но лучшие виноградники расположены выше в горах на склонах, смотрящих на север, так как там не столь сильно палит солнце, а высота оказывает смягчающий эффект, поэтому сезон созревания винограда растягивается.
Почва. Почвы преимущественно вулканических и гранитных пород, но в отдельных местах на поверхность выходят глинистые и меловые слои.
Виноградарство и виноделие. Этот район, наравне с французским Миди, снискал незавидную славу «винного озера». Тем не менее, виноделы, работающие с самыми хорошими сортами винограда, растущего на расположенных высоко в горах виноградниках, соблюдающие все предписания стандарта качества и стиля, заслуживают лучшей репутации. Несомненную помощь оказали «курсирующие» виноделы, дававшие полезные рекомендации.
Сорта винограда. Альянико, альбана (син. греко, но этот греко не одно и то же, что грекетто), алеатико, аликанте-буке, аспринио (сип. асприно, оливезе, рагузано или ува-асприна), барбера, бьянко д'алессано, бьянколелла (син. бьянколелле, янкулелла, янкулилле, пти-бланш или тенедду), бомбино, бомбино-неро, каберне фран калабрезе (син. неро д'авола или ниура д'авола), кариньян (син. кариньяно или ува-ди-спанья), карриканте, катарратти (син. катаратто), шардоне, чинзаулт (син. оттавьянелло), кода-ди-вольпе (капреттоне, кода-ди-пекора или паллагрелло бьянко), дамасчино, фалангина, фьяно, форастера, франкавидда (син. франкавилла), гаглиоппо (син. арвино, гайоппо, лакрима-нера, мальокко, мантонико-неро или монтонико-неро), гарганега (син. греканико), джиро, грекетго, греко-неро, гренаке (син. каннонаду, каннонату, каннонао, каннонау или канонау), грилло, гварначча (син. каннамелу или уарнаккья), импиньо, инкрочьо манзони 6013 (рислинг х пино блан), инзолия (син. анзолия. ансоника или нцолиа), мальбек, мальвазиа, мальвазиа-нера, мантонико, марсильяна, монастрель (син. бовале или муристреллу), моника (син. монака, муника, ньедда, пакали, пассале или тинтилла), монтепульчано, мускат (син. москато), наско (син. наску или нуско), негроамаро, нерелло (син. фраппато), ночера, нотар доменико, нурагус (син. аббондоза, аксина де марджай, аксина де попорус, мерагус или нугарус треббьяна), пампануто (син. пампанино), перриконе (син. пиньятелло), пьедироссо (син, паломбина нера, педепалумбо, пер'э палумме, пер'э палуммо или пьед ди Коломбо), пино блан (син. пино бьянко),, пино гри (син. пино гриджо), пино нуар (син. пино неро), санджовезе, совиньон, счьясчинозо (син. оливелла), сузуманьелло, торбато, уньи-блан (син. треббьяно), ува-ди-троя, вердека, верментино, верначья, цибиббо (вариант москато), цинфандель (син. примитиво или цагарезе).