Немногие области включают столь контрастирующие в топографическом отношении районы, как северо-западная часть Италии, где альпийские склоны Валле-дАоста и Апеннины Лигурии соседствуют с аллювиальными равнинами долины р. По. Знаменитые вина столь же контрастны, как и ландшафт: с одной стороны, это тяжелое черное танинное Barolo DOCG, а с другой — легкое, светлое шипучее сладкое виноградное Asti DOCG.
Пьемонт знаменит двумя сортами черного винограда (неббиоло и барбера) и одним сортом белого (moscato). Неббиоло идет на изготовление дивного дымчатого Barolo и тонкого, рассчитанного более на дамский вкус, но порой столь же крепкого Barbaresco. Урожай барбера по сравнению с неббиоло гораздо обильнее, а вина из него столь же изысканного вкуса. В них меньше, чем в неббиоло, танинов и по крайней мере такая же кислотность. Этот сорт винограда выращивают в основном в районе Альбы и чуть в меньшей степени в пригородах Асти. Белое вино Asti из винограда сорта мускат — самое популярное высококачественное вино в Италии. Тихое или шипучее Асти — легкое и насыщенно сладкое вино с неизгладимым вкусом винограда. Игристое Асти теперь уже не называется Asti Spumante, потому что такое обозначение предполагает, подобно monsseux, нечто дешевое и низкопробное, а Асти, несомненно, самое лучшее в мире десертное игристое вино.
На северо-востоке от Пьемонта расположена Ломбардия, которая простирается от низин реки По до снежных альпийских вершин. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины. Эти вина все еще не так хорошо известны, как пьемонтские Barolo и Barbaresco, и довольно дороги.
Лигурия, один из самых мелких районов, известна более Ривьерой, открывающейся за Приморскими Альпами, нежели своими винами. Cinque Terre — наиболее прославленное Лигурийское вино, названное по имени пяти деревушек — Чинкве Терре, расположенных по побережью, над которыми замысловато, подобно ацтекской пирамиде, поднимаются вверх террасы виноградников. Кроме Cinque Terre достойны упоминания мягкое пряное Rossese diDolceaqua и яркого цвета Albenga rose, относящееся к Riviera Ligure diPonente DOC. Colli di Luni почти что тосканское, и часть апелясьонов этого разряда DOC перекрывает географические границы района, поэтому неудивительно, что в Лигурии может производиться вполне приличное Sangiovese. Однако большинство Лигурийских вин годяться для приятного праздничного питья, а некоторые лучшие виноградники приспособлены для изготавливания вин на потребу туристам.
Самый маленький и гористый район Италии, Валле-д'Аоста знаменит своими живописными, лежащими высоко над уровнем моря виноградниками и приятными винами, изготовленными из винограда, который там произрастает. Chambave, Nus, Torrete — лишь три из 20 апелясьонов, входящих в перечень DOC вин Valle d'Aosta.
Регион виноделия Италии - Северо-западная Италия. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Северо-западная Италия.
Местоположение. В северо-западную часть Италии, ограниченную с севера и запада Альпами, а с юга омываемую водами Лигурийского моря, входят провинции Пьемонт, Ломбардия, Лигурия и Валле-д'Аоста.
Климат. Зимы здесь суровые, с часто поднимающимся из долин туманом. Летом умеренно жарко, однако урожай может испортить град. Долгая осень благоприятствует созреванию позднего сорта винограда неббиоло.
Рельеф. В этом районе соседствуют горы, предгорья и долина самой длинной итальянской реки — По. Виноград прекрасно растет по склонам гор, достаточно солнечных и с хорошим дренажем. В старых районах, например Бароло, всякий солнечный склон покрыт виноградниками, а в Ломбардии виноград возделывают на аллювиальных почвах долины р. По.
Почва. Типы почвы разнообразны; преобладает глинистый известняк, смешанный или залегающий слоями, чередующимися с песчаными почвами или глиноземом.
Виноградарство и виноделие. Превосходные красные вина в прошлом передерживали в огромных деревянных бочках, так как многие виноделы разливали вино в бутылки только тогда, когда оно уже шло на продажу" При таком способе вино окислялось. Тем не менее, многие вина разливают в бутылки в оптимальные сроки, хотя до сих пор нет единого мнения, в какой посуде следует хранить вино. Использование cuve close для сладких виноградных вин из Асти оказалось очень успешным, и эти вина получили международное признание. Некоторые из виноделен по производству игристых (spumante) вин разработали производство высококачественных сухих вин spumante из винограда сортов пино и шардоне на основе метода шампанизации.