Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Все вино
Вина Венето
Вина Лацио
Вина Ломбардии
Вина Пьемонта
Вина Тосканы
Вина Фриул-Вен-Джул.
Вина Умбрии
Вино белое
Вино красное
Игристое вино
Регионы виноделия
Сорта винограда
Вина Франции
Виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Регион виноделия Северо-восточная Италия.



Эта часть Италии более гористая по сравнению с северо-западом (за исключением высокогорного района Валле-д'Аоста): более половины территории занимают Доломиты и их прекрасные предгорья. Буйной зеленью виноградников покрыта граница с Австрией в Южном Тироле в Альто-Адидже, где культивируются роскошные сорта винограда. Значительная часть его идет на экспорт, основной объем составляют невыдающиеся сорта соаве и вальполичелла. В местном масштабе можно получить лучшие сорта: лозы французского и немецкого винограда растут рядом с замечательными местными сортами, и умелые виноделы продолжают эксперименты в изготовлении вин. Развитие местного виноделия находится под сильным влиянием виноделия Австрии (с севера) и Словении (с востока).

Это самый западный и наиболее живописный район из этих трех северо-восточных областей Италии. Его территория на 90 % состоит из гористой сельскохозяйственной местности. В область входят две автономные провинции: на юге — италоязычная Тренто, на севере — немецкоязычная Болъцано, или Южный Тироль. Вина Больцано носят также немецкие названия и маркированы согласно QbA (Qualitatswein BestimmterAnbaugebiete). Первоклассные wmaAltoAdige DOC (Sudtiroler QbA) составляют '/з выхода всей продукции DOC. Но из винограда, выращенного па холодных высокогорных виноградниках, делают и многие другие замечательные вина.

Венето простирается от р. По до австрийской границы, с запада граничит с Трентино-Альто-Адидже, а с востока — с Фриули-Венеция-Джулия. Большая часть виноградников разбита на аллювиальных почвах юга провинции. В свое время прославленная своими винами, но теперь печально известная Valpolicella и Soave невыдающегося качества, провинция Венето знаменита также своими охотничьими угодьями, на которых разводят сорта винограда, из смеси которых делают превоклассные итальянские вина класса Бордо. Так как в последнее время даже невыдающиеся вина Венето становятся качественнее, есть надежда, что район достигнет былого величия.

В этом преимущественно гористом районе, расположенном в самом северо-восточном уголке Италии, выращивают разнообразные неитальянские сорта винограда с тех самых пор, когда в конце XIX в. все виноградники были уничтожены филлоксерой. От природы склонные к новаторству фриульцы (южно-тирольцы) использовали предоставившуюся им возможность засадить свои виноградники лучшими сортами винограда начиная с 1880 г., когда сенатор Печиле и граф Саворпьяп посадили лозу мерло. Последнее столетие показывает, что разведение высококачественных сортов винограда и сокращение объема урожая — именно те условия, которые способствуют появлению совершенно потрясающих первосортных вин. Фриули — родина некоторых лучших итальянских вин, включая самые сложные ассамбляжи Cabernet. Montsdapadc от Джироламо Дориго, самое изумительное вино этого класса, — типичная фриульская смесь винограда обоих сортов каберне — мерло и мальбека. На этой стороне Альп редко можно встретить сорт мальбек, но он хорошо растет во Фриули, и, пожалуй, благодаря ему вина приобретают ни с чем не сравнимый сложный букет. Довольно необычные сочетания сортов отмечены в мультинациональном вине от Abbazia di Rosazzo — Ronco dei Roseti, в котором смешаны четыре сорта бордо с немецким лимбергером, итальянским рефоско и неопределенным таццеленгхе. Другое вино от Abbazia di Rosazzo. Ronco delleAcacie, — редкий шедевр в новой итальянской школе производства белых «super-deluxe» mni da tavola — класса сухих белых итальянских вин, которые, несмотря на высокую цену, как правило, самые заурядные.

Большинство первосортных вин Северо-восточной Италии производят в Колли-Ориентале-дель-Фриули, одном из двух холмистых районов Фриули. В этом ареале выращивают разнообразные сорта винограда. Вина из этой местности стоят того, чтобы их разыскать, за исключением сладкого вина Picolit, которое не заслуживает столь высокой оценки и к тому же ничуть не лучше любого ординарного вина.



Красные вина Северо-восточной Италии (Италия).

Белые вина Северо-восточной Италии (Италия).

Игристые вина Северо-восточной Италии (Италия).



Регион виноделия Италии - Северо-восточная Италия.
Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.



Описание региона Северо-восточная Италия.


Местоположение.
С севера Северо-восточная Италия ограничена Доломитами. а с юга — Адриатическим морем.

Климат.
Так же как и на северо-западе, на северо-востоке Италии лето жаркое, а зима холодная и суровая, но в этом регионе проблема не в туманах, а в граде. Каждый год здесь отличается от другого непредсказуемыми погодными явлениями, и поэтому очень важно знать, в особенности при покупке красных вин, в каком году был собран виноград, из которого изготовлено данное вино.

Рельеф.
Виноградники простираются от крутых горных склонов Трентино-Алкга-Ададже до аллювиальных равнин провинций Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Лучшие виноградники всегда расположены на возвышенной местности.

Почва.
Почвы большинства виноградников — песчаная смесь песка, гравия и осадочных пород, отложившихся в ледниковый период, Обычно они глинистые или песчано-глинистые. Лучше всего виноград растет на мергелистых и богатых кальцием почвах. Легкие каменистые почвы в Южном Тироле быстро выщелачиваются из-за выветривания, поэтому их требуется ежегодно удобрять.

Виноградарство и виноделие.
С северо-востока Италии начался процесс модернизации в области технологии виноделия и экспериментирования с иностранными сортами винограда. Здесь впервые была применена холодная ферментация и поначалу вина, производимые в этом районе, были столь чисты, что теряли естественный вкус. Сейчас ведутся разработки по использованию новых дубовых бочек, чтобы добиться более насыщенного букета вина .

Сорта винограда.
Блауер португьезер (син. портогезе), каберне фрап, каберне совиньон, шардоне, кортезе {син. бьяика ферпапда), корвирга (син. корвинонс или круина), дурелло, фракониа (син. лимбергер), гарганега, гевюрцтраминер, инкрочьо манзони 215 (прозеккох каберне совиньон), инкрочьо манцони 6013 (рислинг х пино блан). кернер, лагрейн, ламбруско а фолья фрастальята, мальбек, мальвазиа, марцемьино, мерло, молинара (син. россара или россаиелла), мондье (син. рефоско или террано), мускат (син. москато), нозшла, пти-вердот, пиколит, пинелла, или пинелло, пино блан {син. пино бьянко), пино гри (син. пино гриджо) пино нуар (син. пино неро), просекко (син. серпина или серпино), рабозо (син. фриударо). риболла, рислинг, россода (син. вельтлинер), совиньопассе (син. токай фриулано), совиньон блан, скьява (син. вернатш), скьоппетгипо, таццеленге, терольдего, токай, уиьи блан (син. треббиано), вердуццо, веспайоло .