Эта часть Италии более гористая по сравнению с северо-западом (за исключением высокогорного района Валле-д'Аоста): более половины территории занимают Доломиты и их прекрасные предгорья. Буйной зеленью виноградников покрыта граница с Австрией в Южном Тироле в Альто-Адидже, где культивируются роскошные сорта винограда. Значительная часть его идет на экспорт, основной объем составляют невыдающиеся сорта соаве и вальполичелла. В местном масштабе можно получить лучшие сорта: лозы французского и немецкого винограда растут рядом с замечательными местными сортами, и умелые виноделы продолжают эксперименты в изготовлении вин. Развитие местного виноделия находится под сильным влиянием виноделия Австрии (с севера) и Словении (с востока).
Это самый западный и наиболее живописный район из этих трех северо-восточных областей Италии. Его территория на 90 % состоит из гористой сельскохозяйственной местности. В область входят две автономные провинции: на юге — италоязычная Тренто, на севере — немецкоязычная Болъцано, или Южный Тироль. Вина Больцано носят также немецкие названия и маркированы согласно QbA (Qualitatswein BestimmterAnbaugebiete). Первоклассные wmaAltoAdige DOC (Sudtiroler QbA) составляют '/з выхода всей продукции DOC. Но из винограда, выращенного па холодных высокогорных виноградниках, делают и многие другие замечательные вина.
Венето простирается от р. По до австрийской границы, с запада граничит с Трентино-Альто-Адидже, а с востока — с Фриули-Венеция-Джулия. Большая часть виноградников разбита на аллювиальных почвах юга провинции. В свое время прославленная своими винами, но теперь печально известная Valpolicella и Soave невыдающегося качества, провинция Венето знаменита также своими охотничьими угодьями, на которых разводят сорта винограда, из смеси которых делают превоклассные итальянские вина класса Бордо. Так как в последнее время даже невыдающиеся вина Венето становятся качественнее, есть надежда, что район достигнет былого величия.
В этом преимущественно гористом районе, расположенном в самом северо-восточном уголке Италии, выращивают разнообразные неитальянские сорта винограда с тех самых пор, когда в конце XIX в. все виноградники были уничтожены филлоксерой. От природы склонные к новаторству фриульцы (южно-тирольцы) использовали предоставившуюся им возможность засадить свои виноградники лучшими сортами винограда начиная с 1880 г., когда сенатор Печиле и граф Саворпьяп посадили лозу мерло. Последнее столетие показывает, что разведение высококачественных сортов винограда и сокращение объема урожая — именно те условия, которые способствуют появлению совершенно потрясающих первосортных вин. Фриули — родина некоторых лучших итальянских вин, включая самые сложные ассамбляжи Cabernet. Montsdapadc от Джироламо Дориго, самое изумительное вино этого класса, — типичная фриульская смесь винограда обоих сортов каберне — мерло и мальбека. На этой стороне Альп редко можно встретить сорт мальбек, но он хорошо растет во Фриули, и, пожалуй, благодаря ему вина приобретают ни с чем не сравнимый сложный букет. Довольно необычные сочетания сортов отмечены в мультинациональном вине от Abbazia di Rosazzo — Ronco dei Roseti, в котором смешаны четыре сорта бордо с немецким лимбергером, итальянским рефоско и неопределенным таццеленгхе. Другое вино от Abbazia di Rosazzo. Ronco delleAcacie, — редкий шедевр в новой итальянской школе производства белых «super-deluxe» mni da tavola — класса сухих белых итальянских вин, которые, несмотря на высокую цену, как правило, самые заурядные.
Большинство первосортных вин Северо-восточной Италии производят в Колли-Ориентале-дель-Фриули, одном из двух холмистых районов Фриули. В этом ареале выращивают разнообразные сорта винограда. Вина из этой местности стоят того, чтобы их разыскать, за исключением сладкого вина Picolit, которое не заслуживает столь высокой оценки и к тому же ничуть не лучше любого ординарного вина.
Регион виноделия Италии - Северо-восточная Италия. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Северо-восточная Италия.
Местоположение. С севера Северо-восточная Италия ограничена Доломитами. а с юга — Адриатическим морем.
Климат. Так же как и на северо-западе, на северо-востоке Италии лето жаркое, а зима холодная и суровая, но в этом регионе проблема не в туманах, а в граде. Каждый год здесь отличается от другого непредсказуемыми погодными явлениями, и поэтому очень важно знать, в особенности при покупке красных вин, в каком году был собран виноград, из которого изготовлено данное вино.
Рельеф. Виноградники простираются от крутых горных склонов Трентино-Алкга-Ададже до аллювиальных равнин провинций Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Лучшие виноградники всегда расположены на возвышенной местности.
Почва. Почвы большинства виноградников — песчаная смесь песка, гравия и осадочных пород, отложившихся в ледниковый период, Обычно они глинистые или песчано-глинистые. Лучше всего виноград растет на мергелистых и богатых кальцием почвах. Легкие каменистые почвы в Южном Тироле быстро выщелачиваются из-за выветривания, поэтому их требуется ежегодно удобрять.
Виноградарство и виноделие. С северо-востока Италии начался процесс модернизации в области технологии виноделия и экспериментирования с иностранными сортами винограда. Здесь впервые была применена холодная ферментация и поначалу вина, производимые в этом районе, были столь чисты, что теряли естественный вкус. Сейчас ведутся разработки по использованию новых дубовых бочек, чтобы добиться более насыщенного букета вина .