Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Вина Франции
Все вино
Вина Барсака
Вина Божоле
Вина Бордо
Вина Бордокс
Вина Бургундии
Вина Грав
Вина Лангедока
Вина Либурне
Вина Марго
Вина Медока
Вина Пойака
Вина Помроля
Вина Роны
Вина Сент-Жюльена
Вина Сент-Эмильона
Вина Сент-Эстефа
Вина Сотерна
Вина Шабли
Шампанское
Вина Эльзаса
Вина Юго-Запада
Вино белое
Вино красное
Вино розовое
Игристое вино
Регионы виноделия
Сорта винограда
Виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Основные сорта винограда, выращиваемые во Франции.






Все французские сорта винограда отмечены в официальном списке и классифицированы как "рекомендуемые" и "авторизованные" в каждом departement. Каждое название составляется из специфических сортов винограда и указано в декретах INАО. Виноград, предназначенный для производства вина, называется "cepages de cuve".



Красные сорта винограда.


Cabernet Franc
Виноград, который выращивают в регионе Бордо, на юго-западе Франции и Loire Valley, где из него производят ароматизированное вино с запахом малины и с оттенком вкуса ежевики. Вино, производимое из Cabernet Blanc имеет не такой насыщенный цвет, как вино из Cabernet Sauvignon.

Cabernet Sauviznon
Виноград, который выращивают в основном в регионе Бордо и на юго-западе Франции, а также в Loire Valley, Provence и Languedoc. Из него производят вина с насыщенным цветом и ароматом черного перца, переходящим в аромат земли. Эти вина хорошо сохраняются.

Carignan
Лучший виноград Франции в отношении посадочных площадей, располагается по всему югу Средиземноморского побережья. Этот сорт низкоурожайный, из него производят крепленые вина с добавлением других сортов (Grenache, Cinsaut, Syrah Mourvedre).

Cinsaut (другое правописание Cinsault)
Южная разновидность обычного урожайного винограда, из которого производят слегка ароматизированные мягкие красные вина, смешанные с винами из винограда Carignan, Grenache, Syrah и Mourvedre. Виноград Cinsaut используется во многих винах из Provence, Cotes du Rhone и Languedoc.

Camay
Единственный сорт винограда в Beaujolais. Он также выращивается в Anjou, Touraine, Savoie, Auvergne и т.д. Из него производят мягкие фруктовые вина, которые можно пить очень молодым.

Grenache
Виноград, который выращивают в Rhone Valley и Languedoc-Rossillon. Из него производят вина с высоким содержанием алкоголя, которые при смешивании с винами, сделанными из винограда Syrah и Mourvedre становятся хорошо сохраняемыми. Из этих разновидностей винограда производят Banyuls и Maury Vins Doux Naturels (натуральные сладкие вина).

Grolleau
Виноград из Anjou и Touraine, из которого производят легкие вина с небольшим содержанием алкоголя, иногда преобразуемые в розовые.

Malbec
Виноград, название которого меняется в зависимости от региона. В Cahors его называют "Auxerrois", где он составляет основную часть производимых там вин; "Cot"- в Touraine и "Malbec" в регионе Бордо. Из него получают интенсивно окрашенное вино, в основном используемое в смеси с другими винами.

Merlot
виноград, который выращивают в Бордо, а также по всему юго-западу Франции. Из него производят полноценное вино, которое взрослеет гораздо быстрее, чем вина из винограда Cabernet. Merlot преобладает в винах Saint-Emilion и особенно Pomerol.

Mondeuse
Виноград, выращиваемый исключительно в винодельческом регионе Savoie. Из него получают крепкие красные вина со специфическим фруктовым , ароматом, темно-красного цвета.

Mourvedre
Виноград, выращиваемый на юго-востоке Франции, из которого производят полноценное темноокрашенное вино, которое через несколько лет приобретает неповторимый букет. Этот сорт винограда является основой для вин АОС из Provence (Bandol), Rhone Valley и Languedoc. Mourvedre обычно смешивают с другими сортами.

Niellucio
Корсиканская разновидность винограда, прославившая вина Patrimonio. Сегодня его выращивают в основном на востоке Корсики и получают из него сочные красные и очень ароматные розовые вина.

Pineau d'Aunis
Виноград из Loire Valley, часто используемый при получении сухих фруктовых розовых вин.

Pinot Meunier
Виноград, выращиваемый в основном в Мате и Aube для изготовления шампанского. Его также выращивают на востоке Франции (в Moselle и Cotes de Toul) и в Loire Valley. Беловатая шершавая поверхность его листьев дала название сорту этого винограда, meunier означает "мельник".

Pinot Noir
Сорт винограда, который послужил основой репутации красных бургундских вин.Молодое вино из винограда Pinot Noir часто имеет запах и аромат нежных красных летних фруктов.Через несколько лет он превращается в аромат камеи. Основной сорт винограда, используемый в Бургундии для производства красного вина, выращивается также и в других местах (Alsace, Jura, Bugey). В производстве белого вина он играет решающую роль в шампанских винах.

Poulsard
Виноград из Jura, образующий прекрасное фруктовое, легкое, деликатно окрашенное вино.

Sciacarello
Корсиканский виноград, выращиваемый в основном на юго-западе острова. Из него производятся вина с большим сроком хранения, специфическим острым букетом. Это также прекрасный сорт винограда для подачи на стол.

Svrah
Единственный сорт черного винограда, выращиваемый на севере Cote du Rhone. Также его выращивают в Vaucluse, Provence и Languedoc-Rossillon. Из него получают густоокрашенное вино с интенсивным запахом фиалок, со временем переходящим в перцовый букет.

Tannat
Виноград из Веагпе, основной компонент вин Madiran. Из него получают интенсивноокрашенные крепленые вина, которые через несколько лет приобретают округлость.

Trousseau
Виноград из Jura, из которого производят темно-красные вина, более насыщенные, чем вина из Poulsard. Из винограда Trousseau делают вина в Arbois и Cotes du Jura.



Белые сорта винограда.


Aliqote
Бургундский виноград, который выращивают в основном в Cote d'Or, Saone-et-Loire и Yonne. Из него производят живое вино, которое лучше пить молодым.

Bourboulene
Другое название "Malvoisie du Languedoc". Выращивается по всему югу Средиземноморского региона. Из него получают свежее ароматное вино, которое хорошо пить молодым.

Chardonnav
Единственный сорт винограда, из которого производят великие белые бургундские вина; его также выращиват в Chamgagne, в основном в Cote des Blancs (шампанское а blanc de blancs делается исключительно из Chardonnay) и в Jura и Loire.

Valley
Вина из Chardonnay насыщенные, с ароматом сушеных фруктов. Их можно хранить много лет, в зависимости от места их производства.

Chenin blanc
Виноград из Loire Valley, где его все еще называют "Pineau de la Loire". Из него производят сухое белое, игристое вино (Cremant de Loire, Saumur и Vouvray mousseux) или полусладкие и сладкие вина (такие как Coteaux du Layon). Вина из винограда Chenin blanc имеют определенную кислотность и хорошо сохраняются.

Clairette
Южный сорт винограда, один из старейших в Languedoc и единственная составная часть вин Clairette de Bellegarde и Clairette du Languedoc AOC. Его используют в смеси для производства ароматных белых'вин в Rhone Valley, Languedoc и Provence.

Colombard
Сорт винограда, ранее выращиваемый в районе Charentes и на юго-западе Франции для производства вин, предназначенных для дисцилляции (Cognac и Armagnac). Сейчас из него опять начали производить вина Vins de Pays на юго-западе страны.

Folle blanche
Сорт винограда, ранее очень популярный при производстве коньяка. В связи с тем, что он практически исчез из района Charentes из-за его повышенной чувствительности к серому перегною, сегодня это единственный сорт винограда, из которого производят АО VDQS Gros Plant du Pays Nantais.

Gewurztraminer
Сорт винограда из Alsace, представляющий 20% всего винограда, выращиваемого в этом регионе. Из него производят насыщенные, хорошо составленные белые вина с терпким и элегантным ароматом. Эти вина сухие или Moelleux (выдержанные, со сладковатым привкусом) в свои лучшие годы.

Grenache blanc
Сорт винограда, который выращивают в основном в Rossillon, где его используют при производстве Vins Doux Naturels. В Languedoc Grenache blanc смешивают с другими сортами белого винограда для производства сухих белых вин, в которые он добавляет изящный аромат.

Gros Mansenq
Сорт винограда, который выращивают в Beam, он является основным составным компонентом вин Jurancon. Его также используют при производстве сухих белых вин Irouleguy, Tursan, Beam, Cotes de Saint-Mont и Pacherenc du Vic-Bilh.

Jacguere
Выращивается в Savoie и Bugey. Из него производят легкие сухие белые вина с небольшим содержанием алкоголя.

Len de I'EI
Сорт винограда, типичный для винодельческого региона Gaillac. Его используют при производстве живых белых вин с высоким содержанием алкоголя, которые смешивают с винами Mausac для получения вин.

Gaillac & Macabeu
Сорт винограда, который выращивают в основном в Roussillon для производства Vins Doux Naturels и белого Cotes du Roussillon. Из него получаются крепленые ароматические вина, обычно с низкой кислотностью.

Marsanne
Выращивается в основном в северной части Cotes, хотя его также можно найти на юге Cotes du Rhone, в Provence и Languedoc. Из него производят полноценные элегантные сухие белые вина.

Mauzac
Виноград, который выращивают в области Gaillac и Limoux для производства игристых и обычных белых вин.

Muscadelle
Разновидность винограда, которую выращивают в регионе Bordeaux и Dordogne и используют в смеси с другими сортами винограда, в основном Sauvignon и Semillon. Muscadelle не принадлежит к семейству Muscat.

Muscadet (Melon de Bourgoqne)
Единственный сорт, используемый для производства Muscadet AOC, сильно ароматизированного сухого вина из Loire Valley.

Muscat a petits grains
Очень ароматный южный сорт, который также называют "Muscat de Frontignan". Его используют для производства Vins Doux Naturels.

Petit Mansenq
Сорт, выращиваемый в Beam. Толстые шкурки его плодов делают его необыкновенно подходящим для очистки (passerilage), необходимой для производства сладких вин Jurancon.

Pinot blanc
Разновидность винограда, составляющая 20% от всего винограда в Alsaltia. Из него производят полноценные сухие вина, сочетающие в себе прохладу и мягкость. Его используют даже в большей степени для изготовления "Cremant d'Alsace" (слегка игристого вина).

Pinot gris
Так же известен как 'Tokay de Alsace". Этот серо-синий сорт винограда занимает 5% виноградников в Alsace. Белые вина, которые там производят из Pinot gris, очень ароматные, крепкие и иногда сладкие. Этот сорт также выращивают в Savoie, Loire Valley и, в небольшом количестве, в Burgundy.

Riesling
Старейший сорт винограда в Alsace, занимает 20% всех виноградников этого региона. Из него получают фруктовые сухие белые вина.

Roussanne
Сорт мелкоплодного винограда, выращиваемого в основном в северной части Cotes du Rhone. Его ароматические качества и уникальность способствовали возрождению интереса к этому сорту.

Roussette
Сорт, синонимичный с "Altesse", выращиваемый в Savoie и Bugey. Это единственный сорт, используемый для производства Roussette de Savoie и Rousette du Bugey. Из него получают ароматизированные полноценные вина.

Sauvignon
Очень ароматный сорт винограда, выращиваемый в основном на юго-западе Bordeaux и в Loire Valley. Это единственный сорт, из которого делают белые вина Sancerre и другие вина запада Loire. Вместе с виноградом Semillon из него производят сладкие белые вина, такие как Sauternes и Monbazillac.

Savagnin
Виноград, который выращивают исключителиьно в Jura, где его также называют "Nature". Из него делают белые вина AOC Arbois, Cotes du Jura и L'Etoile. Это единственный сорт, из которого производят желтые вина Jura.

SemiHon
Сорт, выращиваемый в основном в Bordeaux и на юго-западе. Почва, богатая перегноем, влияет на этот виноград. Из него производят наилучшие сладкие вина в этих регионах. При смешивании с Sauvignon Blanc тоже получаются хорошо сбалансированные живые сухие вина.

Sylvaner
Виноград из Alsace, из которого производят свежие фруктовые легкие вина. Его используют как отдельно, так и в смеси с другими сортами для получения Edelzwicker, типичного для Alsace вина из ряда сортов винограда.

Uqni blanc
Второй по значению сорт винограда во Франции в отношении занимаемых им площадей. Его выращивают в основном в департаменте Charentes и на юго-западе, где это основной сорт в винодельческой области Cognac. Он является составной частью при изготовлении некоторых белых вин Languedoc, Provence и Корсики, в которые он добавляет свежесть и кислоту.

Vermentino
Корсиканский сорт, который выращивают в Provence, называя его "Роllе".Из него получаются свежие белые вина с ароматом яблок и свежего миндаля.

Vioqnier
Виноград с замечательными ароматическими качествами, который выращивают практически только в северной части Cotes du Rhone. Это единственный сорт, из которого производят вина Condrieu и Chateau Grillet.