В центре этого региона находится Гасконь, известный производитель арманьяка. Именно отсюда в 1630 г. д'Артаньян отправился попытать удачу к королевским мушкетерам, навстречу славе. Узкие тропы, на которых началось его полное приключений путешествие, до сих пор огибают поросшие лесом холмы и вьются по берегам журчащих ручьев. Если не считать пестрых полей подсолнухов, эти места почти не изменились со времен Александра Дюма, они и по сей день остаются живописными и малонаселенными. Время течет медленно даже в городах, где главные площади обычно пустуют целыми днями — за исключением пятичасового «часа пик», который длится от силы минут десять.
В Юго-Западной Франции нет ни одного вина классического статуса, однако многие ценны и более выгодны, чем вина большинства других регионов Франции. Роскошные, сладкие вина тоейеих Жюрансона и Монбазийяка, благородные вина Бержерака, Бюзе и Марманде, воскрешенные «черные вина» Каора, перспективные вина Фронтонне, танинные вина Мадирана, своеобразные вина Ирулеги из Страны Басков — эта часть Франции представляет огромный интерес для сведущих ценителей вина. Вероятно, ввиду объединения таких разных областей наименования Юго-Западной Франции поначалу кажутся слишком многочисленными и запутанными, даже в пределах одной области существуют бесчисленные дублирования. К примеру, систему сухих белых вин Бержерака легко понять, поскольку их апелясьонов всего два {Bergerac Sec и Montravel). Но апелясьонов красных вин уже три (Bergerac, Cotes de Bergerac и Pecharmant), а также целый список наименований сладких и полусладких вин (Cotes de Bergerac Moelleux, Monbazillac, Cotes de Montravel, Haut-Montravel, Rosette, Saussignac). Если в такой небольшой и сравнительно малоизвестной области, как Бержерак, существует столько разных апелясьонов, то неудивительно, что в обширном и знаменитом Бордо апелясьонов насчитывается более 50, Проще было бы ввести один апелясьон Бержерака, к которому могли бы присоединять названия некоторые деревни. Если применить тот же подход к остальному региону, на рынке пользовалось бы успехом больше вин, и они не привлекали бы внимание только изредка. Имея более определенный имидж и предприимчивых производителей вин различных апелясьонов, Юго-Запад Франции давно добился бы такой же славы, как Лантедок-Руссийон. В последние несколько лет кое-кто из виноделов сумел привлечь внимание к своей продукции, однако для реализации всего потенциала Юго-Запада Франции требуются винодельни по образцу виноделен в Новом Свете.
Регион виноделия Франции - Юго-Запад Франции. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Юго-Запад Франции.
Местоположение. Юго-западная часть Франции, ограниченная Бордо, Атлантическим океаном, Пиренеями и средиземноморскими виноградниками Лангедок- Руссийош.
Климат. На климат юго-запада Франции влияет Атлантика, здесь преобладают влажная зима и весна, теплое лето и долгая солнечная осень. На виноградниках Каора, Фронтона и Гайяка обычно жарче, но средиземноморское влияние придает их климату большую изменчивость.
Рельеф. Преимущественно склоны, обращенные на восток и на юго-восток, защищенные со стороны океана. Холмы варьируются от округлых с пологими склонами до довольно высоких с крутыми склонами и террасами.
Почва. В этом регионе почвы чрезвычайно разнообразны; песчано-известковые глины поверх гравия па лучших виноградниках Еержерака, песчаные в Кот-дс-Дюра, известковые и аллювиальные в Бюзе и мзрманде, гравийно-глинистые и гравийные поверх мергелей в холмистых окрестностях Каора, аллювиальные с галечником, кварцем, известняком и гравием поверх известкового скального основания в долине Ло, известняки, глина и гравий в Гайяке, песчаные почвы в Мадиране, Тюрсане и Ирулеги, каменистые песчаные почвы вЖюрансоне.
Виноградарство и виноделие. Методы виноградарства и виноделия е, Бержераке, Бюзе, Мар.манде и отчасти в Каоре подобны бордоским. Остальные области этого пестрого региона отличаются своими традиционными методами. В Беарне, Гайяке и Жюрансопе производят почти нее возможные виды вин посредством многочисленных методов винификации, в том числе деревенского (здесь его называют methode gaillacoise). Виноделы чаще всего пользуются современным оборудованием, но в Стране Басков остаются приверженцами традиций, допускающими только добавление в вина каберне фран и каберне совиньон.