В южной Роне преобладают травянистые кустарники, над которыми веет сладкий бриз с пряным ароматом. Сам район гораздо больше, чем северные склоны, и, само собой, объемы вина здесь значительнее. Щедро отдав северу 10% вин наименования Кот-дю-Рон, виноделы Южной Роны по-прежнему производят 95% всех вин региона.
По крайней мере половину Южной Роны некогда называли просто Юг, это название обычно относится к департаментам Од, Эро и Гард. Но об этом никогда не упоминают те, кто беспокоится за рыночную репутацию Роны, поскольку Юг печально знаменит заурядными винами массового производства. По р. Роне проходит восточная граница Юга, а знаменитые наименования Ch ateauneuf-du-Pape, Muscat de Beaumes-de-Venise и Gigondas на востоке географически относятся к Провансу. Но с точки зрения виноградарства в этих областях нет итальянских сортов, преобладающих на виноградниках Прованса, и, следовательно, их было бы разумно определить как высококачественные вина Юга.
Регион виноделия Франции - Южная Рона. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание регионов Южной Роны.
Местоположение. Южная Рона начинается в Вивьере, в 50 км к югу от Баланса, и простирается на юг до Авиньона.
Климат. Климат Южной Роны определенно средиземноморский, виноградники чаще подвергаются воздействию перемен погоды и неожиданных, бурных гроз, каких не бывает в Северной Роне.
Рельеф. Напоминает средиземноморский с его оливковыми рощами, полями лаванды и травянистыми кустарниками среди камней.
Почва. Пласты известняка появляются на юге Северной Роны, становятся более распространенными, зачастую перемежаются отложениями глины, верхний слой почвы более каменист. Шатонеф-дю-Пап знаменит ледниковыми валунами сливочного оттенка, размеры которых меняются в зависимости от местоположения. Каменисто-мергслевые почвы преобладают в Жигондасе, а выветренный серый песок — в Лираке, Тавеле и Шуклане. Почвы включают также известняковый щебень, суглинок, каменистую глину, известковую глину и гальку.
Виноградарство и виноделие. Лозы по традиции сажают под углом к ветру, чтобы мистраль поднимал их вверх, когда они подрастут. На юге безраздельно правят ассамбляжи. Даже Chateauneuf-du-Раре— смесь, обычно 4—5 сортов, хотя их может быть до 13. Однако чистые сортовые вина тоже встречаются. В некоторых поместьях применяют традиционные методы винификации, но более распространены современные технологии.
Основные сорта винограда. Кариньян, сенсо, гренаш, мурведр, мускат белый мелкозернистый, мускат розовый мелкозернистый.