Обольшенстве розовых вин Прованса можете сразу забыть. Их продают в бутылках экзотической формы, но в их тусклом и вялом содержимом нет никакой экзотики. Такие вина делают в Провансе на протяжении 2600 лет; к тому времени, как в 125 г. до н.э. здесь появились римляне, вино уже было настолько удачным, что его сразу начали вывозить в Рим. Но задайте себе вопрос: почему вы решили, что речь идет именно о розовом вине? Разумеется, нет; прованское розовое — сравнительно недавнее явление, и, как добавляют циники, созданное специально для того, чтобы дурачить съезжающихся в Прованс нуворишей.И все-таки розовые вина составляют более половины объема вин Прованса, хотя в последние годы объемы их продаж снизились, поскольку еще недавно элитные курорты стали доступными для среднего класса, а тот разобрался, чего стоят на самом деле эти вина. Качество улучшилось в 80-х гг., некоторое время оставалось постоянным, но если современные методы винификации позволили повышать кислотность вин, их так и не удалось избавить от вялости — наследия солнечного юга.
Слово «Прованс» у большинства людей ассоциируется с пляжами Сент-Тропе или густыми ароматами рыбного супа на тихих улочках Марселя, но этим не исчерпываются особенности обласканного солнцем уголка на юге Франции. Хотя вина Прованса не имеют классического статуса бургундских или бордоских, красные вина, например великолепный Bandol, темный перспективый Belief, соответствующий названию Cassis, поражают насыщенностью пряного вкуса и более чем классическим стилем. Серьезные виноделы отказались от бутылок нелепых форм, считая, что классические сдержанные линии бордоских и бургундских бутылок лучше отражают качество вин Прованса.
Элитные поместья Ривьеры производят красные вина более серьезного калибра, чем можно было ожидать от области, где работа неизменно отодвигается на второй план. Урожайность довольно низка, потенциальное качество бывает высоким. Урожайность мелких наименований АОС Бандоля, Белле, Палетта составляет всего 40 гл/га (180 бочек с акра), что очень мало для региона, способного увеличить эту урожайность как минимум вдвое. Даже обширные наименования Кот-де-Прованс и Кото-д'Экс-ан-Прованс изобилуют отличными виноградниками, производящими интересные красные вина — будущее Прованса.
Введение во Франции системы vin depays привело к тому, что треть виноградников Корсики была вырублена, а земли отданы под другое использование. Если система vin depays должна была способствовать производству высококачественных вин, занимающих самое выгодное положение на рынке, то для Корсики она оказалась бесполезной: этот остров никогда не наводнял Европу дешевыми низкокачественными винами.
Времена, когда вина Корсики годились только для выработки промышленного спирта, давно в прошлом, и все-таки Корсика не считается потенциальным производителем благородных вин. Всего 15% ее виноградников имеют наименование АОС, они производят чуть больше 5% всего объема вин Корсики. Это справедливое и точное отражение истинного потенциала острова, но большинство критиков считает, что даже скромные vin depays должны ярче отражать характер виноградников. Их количество ограничено тем, о чем мало кто отваживается упоминать, — влиянием местной мафии, по вине которой не один смелый корсиканский предприниматель потерпел фиаско.
Регионы виноделия Франции - Прованс и Корсика. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание регионов Прованс и Корсика.
Местоположение. Прованс расположен на юго-востоке Франции, между дельтой Роны и границей Италии. В 110 км далее к юго-востоку находится Корсика.
Климат. Зима умеренная, как и весна, которая бывает влажной. Лето жаркое, переходящее в длинную солнечную осень. Лозам требуется 1300 ч солнечного света за сезон роста, предпочтительнее 1500 ч, но в Провансе виноград получает в среднем 3000 ч света. Близость Средиземного моря — причина резких перепадов погоды. Дожди идут в течение ограниченных периодов осенью и зимой.
Рельеф. Виноградники разбиты на склонах холмов и в долинах.
Почва. Геологические особенности Прованса сложны. Многие ископаемые почвы претерпели химические изменения, при которых возникли бесчисленные новые виды почв. Чаще всего встречаются песок, красный песчаник и гранит, выходящие на поверхность пласты известняка определяют границы превосходных участков. В департаменте Вар преобладают слюда и аспидный сланец, меловой щебень, меловой туф, гранитные склоны. В Бандоле превосходны кремнисто-известняковые почвы, конгломераты в Белле тоже богаты кремнием. На юге Корсики почвы в основном гранитные, на севере — аспидио-сланцевые, с несколькими пластами известняка и отложениями песчаных и аллювиальных почв.
Виноградарство и виноделие. Все лозы раньше формировали методом «гобеле», теперь подвязывают к проволоке. Недавнее увеличение площадей, занятых каберне совиньон, прекратилось, хотя из этого винограда продолжают делать хмножество превосходных вин. Теперь модно возрождать провансальские традиции, полагаться исключительно на местные сорта. Законы изменились, способствуя этим изменениям. Многие розовые вина улучшились благодаря современным холодным методам винификации, но большинство вин все-таки остаются выдохшимися и вялыми.