Винодельческий район в окрестностях Тура возник еще во времена римлян, как и сам город. В VI в. Тур был местом паломничества, а в XV и XVI вв. прославился своим шелком. Виноград каберне фран, который в этих местах называли бретон, разрастался на виноградниках аббатства Бургей еще тысячу лет назад, а сравнительно недавно, 500 лет назад, виноград шенен блан, который сегодня преобладает в Турени, получил свое название от Мон-Шенен на юге района.
За исключением Сомюра-Шампиньи, лучшие красные вина Луары поставляют с территорий апелясьонов Шинон и Бургей. Оба они обращены друг к другу и находятся на разных берегах Луары чуть западнее Тура. Изготовленные преимущественно из каберне фран вина хороших урожаев, выдержанные в бочках, могут быть сложными и сравнимыми с клеретом, а вина для повседневного употребления имеют свежий аромат клубники и малины, их можно пить молодыми и прохладными. К востоку от Тура, в Вувре и Монлуи, в солнечные годы производят из перезрелого шенен блан насыщенные, сладкие, долговечные вина тоепеих (полусладкие). К северу от Тура, в Жаньере, вина делают из того же винограда, но совсем в другом стиле. Жаньер — единственное из субапелясьонов белых вин в составе наименования красных, белых и розовых Coteaux du Loir AOC. Отсутствие последней «е» в слове «Loir» — не опечатка: именно так называется приток большой реки. На берегах Луар более обширная территория Coteaux du Vendomois VDQS производит весь спектр тихих вин, как и Шеверни на востоке, включающий характерное сухое белое вино из редкого винограда роморантен. В Турени из совиньон блан делают не слишком дорогие альтернативы винам Сансерра, а из плодового гаме — питкие красные и розовые вина. Прочие местные вина изготавливают из местного гролло или из пино д'Онис. Шенен блан по-прежнему преобладающий сорт в этом районе, и, как в Анжу-Сомюре, по традиции из него в великие годы производят натуральное сладкое вино, однако более распространены легкие, полусухие вина. Излишки менее спелого винограда, как и в Анжу-Сомюре, используют для изготовления игристых вин.
Регион виноделия Франции - Турень. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Турень.
Местоположение. Восточно-центральный район с большинством виноградников на территории департамента Эндр-и-Луар, однако они простираются и в Луар-и-Шер, Эндр и Сарт.
Климат. Турень находится под влиянием Атлантики, но климат здесь в меньшей степени приморский, чем в Нанте и Анжу-Сомюре. От северных ветров район защищает Кото-дю-Луар. Лето бывает теплым, в октябре выпадает мало осадков.
Рельеф. Живописная холмистая местность, более ровная вокруг Тура и рельефная в глубине района. Лозы растут на пологих склонах, часто обращенных на юг, на высоте 40— 100 м над уровнем моря.
Почва. К востоку от Тура, возле Вувре и Монлуи, преобладают глины и известняки поверх туфовой подпочвы. Туф — это мел, подвергшийся вулканическим преобразованиям. Он богат минеральными веществами, удерживает воду, в нем можно вырубать большие прохладные погреба для хранения вина. Песчано-гравийные почвы низменных Бургей и Шинона порождают виноград для мягких вин с плодовым вкусом, а супесчаные склоны или косогоры — для более плотных вин.
Виноградарство и виноделие. Ферментация белого вина происходит при низких температурах и продолжается несколько недель для сухих вин и несколько месяцев для сладких. Красные вина подвергают малолактической ферментации. Некоторые вина Бургейя и Шинона выдерживают в дубовых бочках не менее 18месяцеви только потом разливают по бутылкам.
Основные сорта винограда. Шенен блан, каберне фран, совиньон блан, гролло.