К югу-востоку от Нанти расположены виноградники, где выращивают сорт мюскаде. Лучшие из них, в районе Севр-и-Мен, названном в честь двух рек и более холмистом, чем соседние территории, защищены от северо-западного ветра самим Нантом. Севр-и-Мен составляет только четверть всей территории наименования, но производит 85% всего мюскаде. Только в необычно жаркие или сухие годы, когда виноград содержит избыточное количество натуральных кислот, мюскаде, выращенный севернее, в Кото-де-ла-Луар, иногда превосходит виноград из Севр-и-Мена.
Дата первого появления в этом районе винограда мюскаде, который также называют мелон де бургонь и гаме блан, точно не установлена. В Chateau de la Cassemichere сохранилась памятная доска, надпись на которой гласит, что первые лозы мюскаде были пересажены сюда из Бургундии в 1740 г., но знаменитый ампелограф Пьер Гале утверждает, что «после суровой зимы 1709 г. Людовик XIV приказал заново засадить вымерзшие виноградники Луары у берегов Атлантики виноградом «мюскаде блан».
Регион виноделия Франции - Пей-Нанте. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Пей-Нанте.
Местоположение. Пеи-Нанте расположен на побережье и в западной части долины Луары. Виноградники занимают часть департаментов Луар-Атлантик и Мен-и-Луар.
Климат. Мягкий и влажный, но зимы могут быть суровыми, а весенние заморозки доставляют немало беспокойства. Лето обычно теплое и солнечное, хотя и дождливое.
Рельеф. Часть виноградников разбита на ровных участках земли возле устья Луары к юго-западу от Нанта. Рельеф Севр-и-Мсна и Кото-де-ла-Луар образован округлыми холмами, лучшие виноградники находятся на пологих приречных склонах. Склоны небольших долин слишком круты для виноградарства, здесь лозы обычно занимают вершины холмов.
Почва. Почвы лучших виноградников Севр-и-Мена легки и каменисты, образованы песком, глиной и гравием поверх гранита и сланцев, вулканическая подпочва богата калием и магнием. Почвы Кото-де-ла- Луар более сланцевые, Кот-де-Гранлье — сланцевые и гранитные, виноградники общего наименования мюскаде разбиты на песке'с илом. Эти почвы обеспечивают хороший дренаж, очень важный в таком сыром районе.
Виноградарство и виноделие. Мюскаде — морозоустойчивый, ранний виноград, хорошо приспособленный к сырому климату Пеи-Нанте. Его собирают рано (с середины до конца сентября), чтобы сохранить кислотность. Лучший мюскаде оставляют в чанах или бочках на осадке (sur lie) до разливания по бутылкам. При этом вино приобретает большую глубину и выраженный плодовый вкус, а также слабо покалывающий язык натуральный углекислый газ.