Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Вина Франции
Все вино
Вина Барсака
Вина Божоле
Вина Бордо
Вина Бордокс
Вина Бургундии
Вина Грав
Вина Лангедока
Вина Либурне
Вина Марго
Вина Медока
Вина Пойака
Вина Помроля
Вина Роны
Вина Сент-Жюльена
Вина Сент-Эмильона
Вина Сент-Эстефа
Вина Сотерна
Вина Шабли
Шампанское
Вина Эльзаса
Вина Юго-Запада
Вино белое
Вино красное
Вино розовое
Игристое вино
Регионы виноделия
Сорта винограда
Виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Регион виноделия Анжу-Сомюр (Долина Луары).






Сомюр – центр изготовления игристых вин Луары. Летом его наводняют туристы, посещающие многочисленные винные погреба, вырубленные в плотном туфе. Великолепный замок из белого туфа, возвышающийся над городом, был построен в XIV в. Он считается одним из живописнейших шато Луары и служит резиденцией Confrerie des Chevaliers du Sacavins (одного из нескольких братств любителей вина в Анжу), а также местом проведения различных церемоний и празднеств.

Розовые вина по-прежнему составляют до 45% общего объема вин Анжу, хотя сейчас их объем снизился (в конце 80-х гг. он составлял 55%). Но несмотря на то что розовое вино остается самым популярным в районе, оно пользуется в целом неважной репутацией и обычно представляет собой ассамбляж второстепенных сортов винограда. Таким образом, коммерческий успех не проставил это вино. Из самого ценимого в Анжу винограда шенен блан изготавливают белые вина. Этот виноград здесь выращивают более тысячи лет. Его название имеет множество синонимов — от пино де ла луар до фраи блан, а основное название, шенен блан, произошло от Мон-Шенсп в Турени XV в. Под другими названиями историю этого сорта можно проследить вплоть до 845 г., до аббатства Гланфель (к югу от реки в Анжу). Резким характерным привкусом виноград шенен блан обязан неизменно высоким содержанием виннокаменной кислоты; именно она в сочетании с сильным экстрактом придает неприемлемо резкий и даже горький привкус сухим и полусухим белым винам. Исключения из этого правила немногочисленны и ограничены преимущественно четырьмя обласканными солнцем, обращенными на юго-восток склонами Савеньеров. Продукция виноделов Анжу подпадает скорее под правило, чем под исключение, здесь принято оставлять урожай винограда на лозах до последнего возможного момента. При этом производители рискуют погубить урожай под дождем, но когда они следуют освященной временем традиции сбора винограда несколькими партиями, выбора только самых спелых и здоровых виноградин на каждой лозе, им удается сотворить чудо.
Хотя эта операция трудоемка и утомительна, перезрелый виноград позволяет изготовить самые сочные и безупречно сбалансированные сладкие вина. В отличие от бедных и скучных сухих вин из шенен блан, которые с возрастом становятся только хуже, эти сокровища — ценное приобретение, пригодное для длительного выдерживания и способное обрести чудесные сложные медовые характеристики.

В период быстрого роста рынка шампанских вин в XIX в. производители Луары начали подражать производителям игристых вин, считая, что нашли применение излишкам бестельных, кислых вин из шенен блан, которые обременяли даже самых добросовестных виноделов. Постепенно Сомюр превратился в крупнейший центр производства французских игристых вин за пределами Шампани. Во многих областях Луары виноград шенен блан обладает идеальной кислотностью для качественных игристых вин; приверженцы истинного дрожжевого характера шампанского считают его букет сладким и ароматным, но утверждают, что его слишком резкий вкус нельзя смягчить методом шампанизации. Однако эти вина приобрели огромную популярность, а добавление шардоне и других нейтральных сортов заметно улучшило общее качество ассамблей. Самые пылкие поклонники шампанского поддаются обаянию превосходных игристых вин из чистого шенен блан, произведенных в этом регионе. Даже меня однажды пленило роскошное, спелое, ферментированное в дубовых бочках вино Tresor от Буве.

Именно в Анжу, особенно в деревнях к югу от Сомюра, каберне фран считается лучшим в Луаре сортом винограда для красных вин. Но если не считать Турени, во всех областях занимаемые им площади быстро сокращаются. Луара — крупнейший винодельческий регион Франции, но, как ни странно, он славится всего тремя классическими красными винами: Saumur-Champigny, Bourgueil и СЫпоп, — к которым в последнее время можно добавить Anjou-Villages. Менее удивителен тот факт, что большинство виноградников, производящих сырье для этих вин, сосредоточены в одной небольшой области региона, и это не случайное совпадение. Дело в том, что виноградники занимают компактную территорию близ места слияния Вьенны и Луары — двух рек, создавших гравийные террасы, которые сегодня так ценятся в кругу виноделов, выращивающих каберне фран.



Регион виноделия Франции - Анжу-Сомюр.
Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.



Описание региона Анжу-Сомюр.


Местоположение.
Западно-центральный район с преимущественно левобережными виноградниками, расположенный между Анжером и Сомюром.

Климат.
Мягкий, подверженный влиянию Атлантики, с легкими дождями, теплым летом и умеренной осенью. В Савеньерах часты заморозки.

Рельеф.
Мягко округленные холмы преграждают путь западным ветрам. Лучшие участки — обращенные на юг каменистые склоны Савеньеров и крутые склоны долины р, Лейон.

Почва.
На западе и в окрестностях Лейона почвы сланцевые, с тонким верхним слоем темной почвы, хорошо удерживающей тепло и способствующей созреванию винограда. На более холодных глинистых почвах выращивают виноград для тяжелых вин. Почва с преобладанием мела и туфа на востоке района близ Сомюра позволяет выращивать виноград для легких вин, а галечник и гравий в Сомюр-Шампиньи благоприятен для каберне фран.

Виноградарство и виноделие.
Шенен блан — поздний сорт винограда, который часто оставляют на лозах до ноября, особенно в Кото-дю-Лейон. Под лучами осеннего солнца перезрелый сухой виноград иногда поражает «благородная плесень», особенно в Боннезе и Квар-де-Шоме. В удачные годы сборщики несколько раз обходят виноградники, выбирая только самые спелые или наиболее «пораженные плесенью», виноградины — это традиционный сбор урожая партиями. Большинство вин разливают по бутылкам следующей весной после сбора урожая, но вина из насыщенного сладкого винограда ферментируют как минимум 3 месяца и поэтому разливают по бутылкам не раньше следующей осени.

Основные сорта винограда.
Шенен блан, каберне фран, гаме, гролло.

Второстепенные сорта винограда.
Шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, пино дони, мальбек.