Десять лет назад Лангедок-Руссийон уже утратил имидж производителя дешевых и низкокачественных вин. Все больше владельцев поместий стали сами разливать вина по бутылкам, правительственный план по vins depays поощрял снижение урожайности и выращивание классических сортов, новое поколение виноделов начало появляться еще с конца 70-х гг. Благодаря сочетанию современной техники с лучшими традиционными методами, в том числе выдерживания в новых дубовых бочках, производители в начале 80-х гг. выпустили на внешний рынок немало интересных новых вин. Другие виноделы быстро заметили растущие цены, которых добивались их соседи-первопроходцы, и постепенно начали переключаться с массовых вин на вина, разлитые по бутылкам в поместьях. Именно эти возможности привлекли австралийцев. Французы помогли Лангедок-Руссийону обрести нынешнюю славу, а австралийцы внесли в это дело свою лепту, придав виноделию в Южной Франции динамизм и дальновидность.
Регион виноделия Франции - Лангедок-Руссийон. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Лангедок-Руссийон.
Местоположение. Виноградники полумесяцем расположены на юге Франции, между Роной на востоке и Пиренеями на юго-западе.
Климат. Средиземноморский климат обычно пригоден для выращивания винограда, несмотря на редкие грозы. Преобладают два ветра: холодный, иссушающий мистраль, дующий с ледниковых вершин Альп, и влажный теплый морской ветер со стороны моря, в период сбора урожая способствующий появлению гнили. Обособленные винодельческие области имеют свой микроклимат.
Рельеф. Лучшие участки Лангедок-Руссийона, знаменитого бесконечными рядами виноградников vin ordinaires на обширных равнинах, расположены на южных, юго-восточных и восточных пустошах и склонах холмов или у подножия защищающих их утесов.
Почва. На равнинах и в долинах преобладают плодородные аллювиальные почвы, на склонах холмов — сланцы и известняки, на пустошах или бывших торфяниках — каменистые с высоким содержанием соединений углерода почвы поверх трещиноватых известняков. Но на каждом участке почвы отличаются своеобразием.
Виноградарство и виноделие. Этот регион остается крупным производителем vin ordinaire Франции, их изготовление полностью механизировано, лозы на равнинах выращивают, как кукурузу или пшеницу. Существует тенденция развития виноградников в одном поместье с особенно экспрессивной почвой, выращивания классических сортов, сочетания различных традиционных методов с современными технологиями. В Лиму до сих пор применяется старинный «деревенский метод* — Blanquette MetbodeAncestrale (см. ниже), хотя большинство вин изготавливают методом шампанизации и продают под новым наименованием Cremant.