В Жюре главную роль играет небольшой альпийский г. Арбуа, один из видных жителей которого — винодел Анри Мер. Его игристое Win Fou» («безумное вино») не имеет апелясьона и продается в виде разных кюве, которые иногда более удачны на вкус, но в основном мало, чем различаются. Несмотря на непродуманный подход к изготовлению и распространению, «Vin Fou» выполняет важную функцию: знакомит ценителей вина с районом Жюры и Савойи и многими лучшими винами. Эта задача не под силу v ins de paille и vins jaunes из-за их редкости и высокой цены. Очень сладкие «соломенные вина» носят такое название потому, что по традиции виноград сушат на соломе, превращая сок в густой сироп. «Желтое вино» получило свое название от цвета, результата окисления под воздействием дрожжей flог; его выдерживают в бочках, не доливая их доверху в течение шести лет. В этом регионе производят и другие, более ординарные вина, зачастую чисто сортовые, которые редко бывают интересными. Помимо вин, Жюра — родина Луи Пастера (1822—1895), основателя энологии, по приказу Наполеона III исследовавшего изменения в вине в процессе выдерживания. Пастер родился в Арбуа, где теперь есть его музей. Он выяснил, насколько важную роль при ферментации играют дрожжи. В то время об этом никто не догадывался, а без этих знаний энология не смогла бы существовать. Виноградник Пастера у окраины Арбуа теперь принадлежит компании Анри Мера.
Вина виноградников территории между Женевским озером и Греноблем, называемой Савойей, заслуживают большего признания. Не представляю себе лучшей рекламы, чем связанная с зимними видами спорта, популярными в Савойе. Ошеломляющему успеху этих вин мешает только нежелание иностранных виноторговцев экспортировать их в достаточных количествах.
Регион виноделия Франции - Жюра и Савойя. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Жюра и Савойя.
Местоположение. Сбегающие вниз со склонов гор на восточной границе Франции Жюра и Савойя расположены параллельно Бургундии.
Климат. Континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Близость горных цепей создает резкие перемены погоды, хотя их иногда смягчают Женевское озеро и Бурже.
Рельеф. Виноградники Жюры расположены на нижних частях склонов гор Жюра. Лозы растут на высоте 250—500 м над уровнем моря. Виноградники Савойи находятся ниже виноградников Жюры.
Почва. В Жюре известняки обычно смешаны с глиной и лежат поверх уплотненной мергелевой подпочвы. В Арбуа и Шато-Шалон известково-мергелевый верхний слой почвы находится поверх песчано-гравийных мергелей, а в Бюже и Сейселе известняковые сланцы, известковый песок и суглинки чередуются с аллювиальными отложениями.
Виноградарство и виноделие. Жюра известна двумя особыми методами виноделия: методом изготовления vin depattle и методом изготовления гт jaune. При первом пользуются плетеными корзинами или проволочной сеткой, но чаще всего грозди винограда подвешивают к балкам в душных помещениях, после чего сморщенный, концентрированный, напоминающий изюм виноград перерабатывают, получая янтарное сладкое вино исключительной долговечности. Желтые вина производят из винограда саваньен, который после обычной ферментации оставляют в дубовых бочках на б лет, не доливая их доверху. Подобный эффект создают дрожжи flor при производстве хереса fino .