В 1871 г., по окончании франко-прусской войны, регион вновь отошел к Германии и оставался в ее составе до конца Первой мировой войны, а потом опять стал французским. В то время в Эльзасе началась реорганизация системы управления виноградниками в соответствии с новой французской системой АОС, но в 1940 г., еще до завершения этого процесса, Германия опять отняла Эльзас у Франции. Только после Второй мировой войны, когда Эльзас снова вошел в состав Франции, работа по присуждению статусов АОС возобновилась и была завершена в 1962 г.
Виноградники Эльзаса окружают средневековые города с мощенными булыжником улочками и старинными домами, отражающие, подобно винам, влияние галльской и прусской культур. Виноград представляет собой смесь немецких, французских и экзотических сортов: немецкие рислинг и гевюрцтраминер (название которого в Эльзасе пишут без умляута), французский пино гри и явно экзотический мускат — четыре основные разновидности.
Сильванер, еще один немецкий сорт, тоже довольно распространен, из других французских сортов в Эльзасе выращивают пино нуар, пино блан, оксерруа и шасла. Хотя гевюрцтраминер — сорт явно немецкого происхождения (его прекрасные образцы до сих пор встречаются в Пфальце, откуда он родом), только в Эльзасе он бывает пряным. И только в Эльзасе можно найти пряный пино гри, который в других регионах имеет сравнительно нейтральный вкус. Даже из пино блан в Эльзасе делают пряные вина, хотя таким вкусом они обычно бывают обязаны сорту оксерруа, для которого характерен выраженный вкус специй.
Красных вин в Эльзасе производят очень мало, почти все они поступают в местные рестораны и винные погребки. Белые составляют 90% вин Эльзаса. По традиции эти вина с плодовым вкусом делают сухими, хотя некоторые, к примеру, вина из гевюрцтраминера, всегда получаются менее сухими. После введения категорий Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles производители стали намеренно снижать урожайность, чтобы добиться повышения уровня сахара. Эта практика привела к тому, что даже основные кюве стали слишком насыщенными для традиционных сухих вин, и тенденция производства менее сухих вин распространилась на другие сорта.
Регион виноделия Франции - Эльзас. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Эльзас.
Местоположение. Северо-восточная оконечность Франции, ограниченная с одной стороны Вогезами, а с другой — Рейном и немецким Шварцвальдом. Шесть рек берут начало в покрытых еловыми лесами Вогезах, прорезают 97-километровую полосу виноградников и впадают в р. Иль.
Климат. Вогезы смягчают влияние Атлантики на этот регион. Виноградники получают более чем достаточное количество солнечных лучей, но осадков здесь выпадает мало. Тучи разражаются дождями на западных склонах Вогезов, преодолевая эту горную цепь.
Рельеф. Виноградники размещаются на нижних частях обращенных на восток склонов Вогезов, на сравнительно большой высоте (180—360 м) над уровнем моря, под углом от 25 до 65°. Лучшие виноградники обращены к югу или юго-востоку, но немало хороших разбито на северных и северо-восточных склонах. Во многих случаях лозы выращивают как на верхних, так и на боковых сторонах склонов, лучшие участки защищены лесистыми вершинами. Слишком интенсивное использование плодородных равнин в 70-х гг. привело к перепроизводству. Некоторые виноградники на равнинах дают сырье для высококачественных вин благодаря благоприятным почвам.
Почва. Геологические и солюмологические особенности Эльзаса сложнее, чем во всех других великих винодельческих областях Франции. Эльзас разделяют на три основных морфологических и структурных области: окрестности Вогезов с кремнистой почвой, известняковые холмы и аллювиальные равнины. В первой из областей аллювий и плодородный песок размещены поверх гранитных, каменисто-глинистых почв и сланцев, плодородные почвы разных типов — поверх вулканических осадочных пород, а плохие, легкие, песчаные почвы — поверх песчаников. Во второй области сухие, каменистые, бурые щелочные почвы лежат поверх известняков, коричневые песчаные известковые почвы поверх песчаников и известняков, тяжелые плодородные — поверх глины и известняка, бурые щелочные — поверх меловых мергелей. В третьей области супесь, гравийный аллювий, бурый обызвествленный лесс и темные известковые почвы подстилает лесс.
Виноградарство и виноделие. Лозы подвязывают высоко к проволоке, чтобы уберечь их от весенних почвенных заморозков. По традиции вина ферментируют так, чтобы они получались максимально сухими, хотя сейчас они стали менее сухими, поскольку в последние 10 лет виноградари сокращают урожайность, добиваясь более высокого содержания сахара в новых винах Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles.
Основные сорта винограда. Гевюрцтраминер, мускат белый мелкозернистый, мелкий мускат розовый мелкозернистый, мускат оттонель, рислинг.