Регионы виноделия Шабли, Совиньон и Иранси (Бургундия).
Как и Шампань, Шабли во многом зависит от прохладного и переменчивого северного климата, из-за которого виноделие превращается в столь рискованное занятие. При благоприятных условиях в Шабли производят самые удивительные шардоне мира.
Расположенный в департаменте Йонны, часть которой некогда входила в состав древней провинции Шампань, Шабли создает впечатление территории, отрезанной не только от Бургундии, но и от всей остальной Франции. И действительно, крупные виноторговцы Кот-д'Ор редко бывают в Шабли и еще реже появляются на так называемых закрытых торгах.
По традиции вина Шабли описывают как прозрачные, светлые, с зеленоватым оттенком вокруг диска. Это вино с явным вкусом, агрессивным, стойким характером, заполняющее рот доверху, с высоким содержанием кислот, которым требуется несколько лет, чтобы приобрести округлость.
Тридцать лет назад большинство вин Шабли не подвергали малолактической ферментации. В результате вина имели высокое естественное содержание кислоты, были жесткими, зелеными, скупыми в молодости, хотя при выдерживании приобретали ни с чем не сравнимую утонченность. Теперь большинство вин Шабли производят методами малолактической ферментации и холодной стабилизации, которую применяют для осаждения тартратов, благодаря чему вина становятся полнее, мягче и округлее.
Лидирующее положение на рынке занимают две совершенно разные школы виноделия. Часть вин ферментируют в чанах из нержавеющей стали и рано разливают по бутылкам, добиваясь выраженного и довольно агрессивного стиля, другие ферментируют в деревянных чанах и выдерживают в бочках, используя все больше новых. Специалисты по винам часто описывают шабли, ферментированные в металлических чанах, как традиционные, однако чаны эти были внедрены в 60-х гг., поэтому их применение нельзя назвать устоявшейся традицией. Разумеется, применение дубовых чанов имеет давнюю историю и потому более традиционно, но на самом деле критики имеют в виду, что новые дубовые бочки никогда не занимали постоянного места в виноделии Шабли, следовательно, бодрящие, прозрачные вина, ферментированные в чанах из нержавеющей стали, ближе к оригинальным: они традиционны по умолчанию. Очевидно, наиболее достоверный вкус у вин Шабли, изготовленные в старых, а точнее, давно используемых бочках или деревянных чанах.
Различие между «дубовыми» и «недубовыми» шабли усугубляет и тот факт, что тощее, минеральное вино этого района не выигрывает от воздействия нового дуба, в то время как его привкус удачно сочетается с более экстрактивными, мягкими, обольстительными винами Кот-д'Ор.
Вина Шабли всегда отличались непостоянством, которое неудивительно, если учесть переменчивый климат. Непостоянство не пугает преданных поклонников этих вин. Однако в последнее десятилетие положение заметно ухудшилось, и виной тому не всегда погода: алчные производители повышают урожайность винограда и небрежно относятся к процессу виноделия. Удивительные вина по-прежнему можно найти среди продукции самых страстных и педантичных виноделов — от ничем не примечательных наименований до величайших Grand Cru, — однако покупателям следует быть начеку.
Помимо шабли, наиболее известные вина Йонны — красные Иранси и белые Совиньон-де-Сент-Бри. Первые относятся к категории АОС и продаются под наименованием Bourgogne Irancy, вторые — к категории VDQS, их изготавливают из винограда совиньон. Для Йонны также характерны черные сорта сезар, трессо и белый саси.
Ни один из них не допускается в бургундские наименования, кроме АОС Bourgogne из Йонны, и даже в Йонне их выращивают в ограниченных количествах. Сезар — самый интересный из этих сортов, хотя он грубоват. Этот низкоурожайный виноград служит сырьем для густых, темных танинных вин и не обладает балансом, необходимым для чистого сортового вина; один из лучших примеров таких вин — Simonnet-Febvre. Сезар лучше всего растет в Иранси, он способен внести существенный вклад в вино, в купаж которого входит пино нуар. Для этого требуется всего 5—10% сезара. Трессо — сырье для тощих, слабых вин, не имеющих никаких достоинств, однако у этого «чистого холста» есть такое важное преимущество, как высокая урожайность, благодаря чему он стал естественным партнером сезара еще в давние времена. Эти вина встречаются редко и обычно имеют вкус бестельного резкого божоле. Еще одна редкость этого района — сорт саси, высокоурожайный белый виноград, из которого получаются кислотные вина с нейтральным вкусом, особенно пригодные для производства Cremant de Bourgogne. Почти весь урожай саси издавна продают в Германию, для изготовления секта.
Регионы виноделия Франции - Шабли, Совиньон и Иранси. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание регионов Шабли, Совиньон и Иранси.
Местоположение. Шабли расположен на отшибе, на полпути между Боном и Парижем, в 30 км от самых южных виноградников Шампани, но в 100 км от остальных областей Бургундии.
Климат. Для этой области характерен полуконтинентальный климат с минимальным влиянием Атлантики, результат которого — длинная холодная зима, влажная весна и довольно жаркое, очень солнечное лето. Наиболее опасны для виноградников град и весенние заморозки.
Рельеф. Все виноградники категории Grand Cru расположены на одной полосе обращенных на юго-запад склонов чуть севернее самого Шабли, их высота над уровнем моря колеблется между 150 и 200 м. В стороне от обращенных на юго-запад склонов находятся виноградники категории Premier Cru — Fourchaume и Montee de Tonnerre, обращенные на юго-восток.
Почва. В этой области преобладают известковые глины. Принято считать, что из двух основных типов таких почв, киммериджской и портландской, только первая подходит для классических шабли, но это не доказано и маловероятно. Геологи относят обе почвы к верхней части юрского периода. Прочие различия определяются рельефом, микроклиматом и природой осадочных пород, подстилающих киммериджскую и портландскую, и чередующихся с ними.
Виноградарство и виноделие. Виноградники Шабли претерпели быстрый процесс экспансии, особенно в зонах основных наименований и Premier Cru: и те и другие увеличились в размерах вдвое с начала 70-х гг. Механический сбор урожая сейчас применяется на виноградниках Grand Cru, но мелкие производители по-прежнему предпочитают собирать виноград вручную. Большинство вин Шабли ферментируют в чанах из нержавеющей стали, но ферментация в дубовых бочках постепенно возвращается, хотя слишком сильный привкус новой дубовой бочки не сочетается с тощим, резким шардонне этого района.