Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Вина Франции
Все вино
Вина Барсака
Вина Божоле
Вина Бордо
Вина Бордокс
Вина Бургундии
Вина Грав
Вина Лангедока
Вина Либурне
Вина Марго
Вина Медока
Вина Пойака
Вина Помроля
Вина Роны
Вина Сент-Жюльена
Вина Сент-Эмильона
Вина Сент-Эстефа
Вина Сотерна
Вина Шабли
Шампанское
Вина Эльзаса
Вина Юго-Запада
Вино белое
Вино красное
Вино розовое
Игристое вино
Регионы виноделия
Сорта винограда
Виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Регионы виноделия Шабли, Совиньон и Иранси (Бургундия).






Как и Шампань, Шабли во многом зависит от прохладного и переменчивого северного климата, из-за которого виноделие превращается в столь рискованное занятие. При благоприятных условиях в Шабли производят самые удивительные шардоне мира.

Расположенный в департаменте Йонны, часть которой некогда входила в состав древней провинции Шампань, Шабли создает впечатление территории, отрезанной не только от Бургундии, но и от всей остальной Франции. И действительно, крупные виноторговцы Кот-д'Ор редко бывают в Шабли и еще реже появляются на так называемых закрытых торгах.

По традиции вина Шабли описывают как прозрачные, светлые, с зеленоватым оттенком вокруг диска. Это вино с явным вкусом, агрессивным, стойким характером, заполняющее рот доверху, с высоким содержанием кислот, которым требуется несколько лет, чтобы приобрести округлость.

Тридцать лет назад большинство вин Шабли не подвергали малолактической ферментации. В результате вина имели высокое естественное содержание кислоты, были жесткими, зелеными, скупыми в молодости, хотя при выдерживании приобретали ни с чем не сравнимую утонченность. Теперь большинство вин Шабли производят методами малолактической ферментации и холодной стабилизации, которую применяют для осаждения тартратов, благодаря чему вина становятся полнее, мягче и округлее.

Лидирующее положение на рынке занимают две совершенно разные школы виноделия. Часть вин ферментируют в чанах из нержавеющей стали и рано разливают по бутылкам, добиваясь выраженного и довольно агрессивного стиля, другие ферментируют в деревянных чанах и выдерживают в бочках, используя все больше новых. Специалисты по винам часто описывают шабли, ферментированные в металлических чанах, как традиционные, однако чаны эти были внедрены в 60-х гг., поэтому их применение нельзя назвать устоявшейся традицией. Разумеется, применение дубовых чанов имеет давнюю историю и потому более традиционно, но на самом деле критики имеют в виду, что новые дубовые бочки никогда не занимали постоянного места в виноделии Шабли, следовательно, бодрящие, прозрачные вина, ферментированные в чанах из нержавеющей стали, ближе к оригинальным: они традиционны по умолчанию. Очевидно, наиболее достоверный вкус у вин Шабли, изготовленные в старых, а точнее, давно используемых бочках или деревянных чанах.

Различие между «дубовыми» и «недубовыми» шабли усугубляет и тот факт, что тощее, минеральное вино этого района не выигрывает от воздействия нового дуба, в то время как его привкус удачно сочетается с более экстрактивными, мягкими, обольстительными винами Кот-д'Ор.

Вина Шабли всегда отличались непостоянством, которое неудивительно, если учесть переменчивый климат. Непостоянство не пугает преданных поклонников этих вин. Однако в последнее десятилетие положение заметно ухудшилось, и виной тому не всегда погода: алчные производители повышают урожайность винограда и небрежно относятся к процессу виноделия. Удивительные вина по-прежнему можно найти среди продукции самых страстных и педантичных виноделов — от ничем не примечательных наименований до величайших Grand Cru, — однако покупателям следует быть начеку.

Помимо шабли, наиболее известные вина Йонны — красные Иранси и белые Совиньон-де-Сент-Бри. Первые относятся к категории АОС и продаются под наименованием Bourgogne Irancy, вторые — к категории VDQS, их изготавливают из винограда совиньон. Для Йонны также характерны черные сорта сезар, трессо и белый саси.

Ни один из них не допускается в бургундские наименования, кроме АОС Bourgogne из Йонны, и даже в Йонне их выращивают в ограниченных количествах. Сезар — самый интересный из этих сортов, хотя он грубоват. Этот низкоурожайный виноград служит сырьем для густых, темных танинных вин и не обладает балансом, необходимым для чистого сортового вина; один из лучших примеров таких вин — Simonnet-Febvre. Сезар лучше всего растет в Иранси, он способен внести существенный вклад в вино, в купаж которого входит пино нуар. Для этого требуется всего 5—10% сезара. Трессо — сырье для тощих, слабых вин, не имеющих никаких достоинств, однако у этого «чистого холста» есть такое важное преимущество, как высокая урожайность, благодаря чему он стал естественным партнером сезара еще в давние времена. Эти вина встречаются редко и обычно имеют вкус бестельного резкого божоле. Еще одна редкость этого района — сорт саси, высокоурожайный белый виноград, из которого получаются кислотные вина с нейтральным вкусом, особенно пригодные для производства Cremant de Bourgogne. Почти весь урожай саси издавна продают в Германию, для изготовления секта.



Регионы виноделия Франции - Шабли, Совиньон и Иранси.
Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.



Описание регионов Шабли, Совиньон и Иранси.


Местоположение.
Шабли расположен на отшибе, на полпути между Боном и Парижем, в 30 км от самых южных виноградников Шампани, но в 100 км от остальных областей Бургундии.

Климат.
Для этой области характерен полуконтинентальный климат с минимальным влиянием Атлантики, результат которого — длинная холодная зима, влажная весна и довольно жаркое, очень солнечное лето. Наиболее опасны для виноградников град и весенние заморозки.

Рельеф.
Все виноградники категории Grand Cru расположены на одной полосе обращенных на юго-запад склонов чуть севернее самого Шабли, их высота над уровнем моря колеблется между 150 и 200 м. В стороне от обращенных на юго-запад склонов находятся виноградники категории Premier Cru — Fourchaume и Montee de Tonnerre, обращенные на юго-восток.

Почва.
В этой области преобладают известковые глины. Принято считать, что из двух основных типов таких почв, киммериджской и портландской, только первая подходит для классических шабли, но это не доказано и маловероятно. Геологи относят обе почвы к верхней части юрского периода. Прочие различия определяются рельефом, микроклиматом и природой осадочных пород, подстилающих киммериджскую и портландскую, и чередующихся с ними.

Виноградарство и виноделие.
Виноградники Шабли претерпели быстрый процесс экспансии, особенно в зонах основных наименований и Premier Cru: и те и другие увеличились в размерах вдвое с начала 70-х гг. Механический сбор урожая сейчас применяется на виноградниках Grand Cru, но мелкие производители по-прежнему предпочитают собирать виноград вручную. Большинство вин Шабли ферментируют в чанах из нержавеющей стали, но ферментация в дубовых бочках постепенно возвращается, хотя слишком сильный привкус новой дубовой бочки не сочетается с тощим, резким шардонне этого района.

Основные сорта винограда.
Шардоне.

Второстепенные сорта винограда.
Пино нуар, пино блан, пино гри (синоним пино боро), пино либо, совиньон блан, гаме, сезар, трессо, саси, алиготе, мелон де бургонь.