Регионы виноделия Маконне, Сент - Веран и Пуйи (Бургундия).
Маконне – старинная винодельческая облость, получившая признание еще 1600 лет назад, когда Авзоний, римский поэт из Сент-Эмильона, упомянул про ее вина. Сегодня Маконне можно сравнивать с Божоле: если шардоне — белый виноград, преобладающий в обоих районах, то гаме — черный виноград, преобладающий только в Божоле и Маконне. Гаме служит связующим звеном между этими областями. Маконне можно рассматривать как производителя белых вин, а Божоле — почти исключительно красных.
Хотя в Маконне изготавливают главным образом белые вина, 25% площади виноградников занимают лозы гаме, а еще 7,5 — пино нуар. Но гаме плохо растет на известняковых почвах Маконне, и, несмотря на современные методы винификации, вина получаются грубыми, с характерной шероховатостью. Мне хорошо запомнилась одна дегустация «вслепую», которую я организовал, будучи редактором «Винного гида» в «Санди телеграф». Дегустаторы знали о винах только то, что они произведены из винограда гаме и, следовательно, изготовлены скорее всего в Божоле. Английский эксперт по винам Кристофер Татем просто записал в одном из бланков: «Известняк — бич!» Оказалось, что это вино — единственное из всех, произведенное не в Божоле: это было вино Масоп Rouge, и известняк действительно стал для него бедствием. Такое точное наблюдение даже при дегустации «вслепую» доказывает, что винограду гаме не место в Маконне.
Можно изготовить Масоп rouge из чистого пино нуар, но поскольку потребители полагают, что вина этого наименования делают из чистого гаме, у производителей мало стимулов выращивать больше благородного пино нуар. Однако он гораздо пригоднее для известняковых почв виноградников Маконне и способен приносить лучший урожай. Пожалуй, пришло время ввести апелясьон Масоп Rouge PinotNoir или разрешить производителям указывать на этикетках сорт, из которого изготовлено вино уже существующего наименования.
Регионы виноделия Франции - Маконне, Сент-Веран и Пуйи. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание регионов Маконне, Сент - Веран и Пуйи.
Местоположение. Расположенные между Лионом и Боном, виноградники Маконне примыкают к виноградникам Кот-Шалоннез с севера и вдаются на территорию виноградников Божоле на юге.
Климат. Похож на климат Кот-Шалоннез, но на юге сильнее ощущается влияние Средиземного моря, поэтому грозы более вероятны.
Рельеф. Невысокие округлые холмы на севере Маконне, продолжающие холмы Кот-Шалоннез, постепенно сменяются все более резким рельефом с крутыми склонами и четкими контурами, и наконец на юге, у границы Божоле, этот рельеф становится ярко выраженным.
Почва. Верхний слой почвы состоит из щебня и аллювиальных отложений или глины и супеси поверх известняковой подпочвы.
Виноградарство и виноделие. Некоторые выдающиеся вина хорошо переносят влияние древесины дуба, но большинство белых вин ферментируют в чанах из нержавеющей стали и очень рано разливают по бутылкам. Красные вина производят способом углеродной мацерации.
Основные сорта винограда. Шардоне, гаме.
Второстепенные сорта винограда. Пино нуар, пино гри (синоним пино боро), пино либо, пино блан, алиготе, мелон де бургонь.