Кот-дОр («золотой склон») — название департамента, в который входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон. Плотность и вес — ключевые слова для описания здешних вин, эти характеристики усиливаются с продвижением на север. Ряд деревень с самыми известными в Бургундии названиями: Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе и Нюи-Сент-Жорж — ассоциируются со знаком доллара у торговцев всего мира. Парадоксально, но на территории самых знаменитых наименований производят также худшие из бургундских вин.
Регион виноделия Франции - Кот-де-Нюи. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Кот-де-Нюи.
Местоположение. Кот-де-Нюи — это узкая, непрерывная полоса виноградников, растянувшаяся от Дижона до севера Бона, а От-Кот-де-Нюи находится к юго-западу от нее.
Климат. Для полуконтинентального климата с минимальным влиянием Атлантики характерны длинная холодная зима, влажная весна и довольно жаркое и очень солнечное лето. Одно из самых страшных стихийных бедствий — град и ливень, по вине которых вина часто получаются жидкими, а виноград поражает гниль.
Рельеф. Ряды склонов, выходящих к югу, слегка поворачиваются, поэтому одни виноградники обращены на северо-восток, а другие на юго-восток. Лозы растут на высоте 225—350 м над уровнем моря. Если не считать Жевре-Шамбертен и Приме-Приссе, то виноградники, имеющие право на коммунальные и более высокие апелясьоны, редко располагаются к востоку от скоростного шоссе RN74.
Почва. Песчано-известняковая подпочва местами обнажена, но обычно прикрыта меловым верхним слоем почвы с частицами мергеля и глины в верхней части склонов и плодородными аллювиальными отложениями в нижней. Верхние части склонов кое-где образованы красной глиной.
Виноградарство и виноделие. Лозы формируют низко, чтобы их согревало тепло, поднимающееся от почвы по ночам. Для красных вин виноград почти всегда отделяют от гребней, контакт сока с кожицей продолжается 8—10 суток. Менее 3% производимого вина составляет белое, однако оно обычно бывает высококачественным, его по традиции ферментируют в бочках. Лучшие вина выдерживают в дубовых бочках.
Основные сорта винограда. Пино нуар, шардоне .
Второстепенные сорта винограда. Пино гри (местное название пино боро), пино либо, пино блан, алиготе, мелон де бургонь, гаме.