Регионы виноделия Божоле и Кот-дю-Лионне (Бургундия).
Лучшие производители с десяти Cms du Beaujo-lais делают из винограда гаме вина, полностью застуживающие статуса классических. Но основные вина Божоле — просто свежие, лилового цвета, с сочным плодовым вкусом. Беда в том, что большинство вин Божоле не соответствуют даже основным стандартам: почти все они, в том числе вина с виноградников низших категорий, имеют запах жевательной резинки или бананов, а также привкус грушевых леденцов. Торговцы называют их «леденцовыми винами», они идеально подходят всем, кого не устраивают характеристики настоящего вина. К факторам, из-за которых большинство вин Божоле получаются «леденцовыми», относятся методы винификации и объем производства — сорт винограда тут ни при чем. Каждый год вина Божоле производятся в огромных объемах, в 2,5 раза превышающих объем всех красных и белых вин с остальной территории Бургундии! Более половины этих вин продают через несколько недель после сбора урожая в качестве Beaujolais Primeur или Nouveau. Все они, а также значительная доля вин Beaujolais, Beaujolais Superieur nBeaujolais-Villages, не говоря уже о высококачественных Cru-Beaujolais, изготовлены методом частичной углеродной мацерации, при котором возникает преобладание тех самых химических соединений (амилацетата и этилацетата), что придают винам их отличительные особенности: вкус и запах жевательной резинки, бананов и грушевых леденцов. При этом процессе появляется также резкий запах лака для ногтей, который источают некоторые худшие из Beaujolais Nouveau, но поспешу добавить, что этот запах их не портит.
Регионы виноделия Франции - Божоле и Кот-дю-Лионне. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание регионов Божоле и Кот-дю-Лионне.
Местоположение. Божоле, самый южный из районов Бургундии, расположен в департаменте Роны, в 400 км к юго-востоку от Парижа.
Климат. В Божолс преобладает солнечный климат, умеренный под влиянием Атлантики и Средиземного моря, а также континентальными особенностями. Хотя ежегодная сумма осадков и средних температур прекрасно подходит для виноградарства, со стороны Средиземного моря на этот район нередко обрушиваются грозы.
Рельеф. Это холмистый район, где лозы растут на высоте 150—550 м над уровнем моря на склонах, обращенных ко всем сторонам света.
Почва. На севере Божоле, где расположены все знаменитые виноградники и коммуны наименования Beaujolms-Villuges АОС. основу почв составляет гранит. Это единственный из типов почв, благоприятный для винограда гаме. Верхний слой почвы зачастую сланцевый или образованный разложившимся гранитом, смешанным с песком и глиной. На юге района преобладают известняковые почвы, проблематичные для винограда гаме. Поэтому на юге производят более легкие вина, которым недостает качества северных.
Виноградарство и виноделие. Лозы формируют и обрезают по методу Гобеле, что придает им совершенно иной вид, чем лоза остальной территории Бургундии. Виноград собирают вручную и целыми гроздьями подвергают частичной углеродной мацерации, при которой в верхней части чана скапливается углекислый газ. Вина Cm Beaujolais производят традиционным способом — при более продолжительном контакте с кожицей (в среднем семь суток; в отличие от двух суток для Beaujolais Nouveau) И иногда даже выдерживают в новых дубовых бочках.