Мы воспринимаем Сент-Эмильон в основном как феномен послевоенной эпохи, но здесь многое напоминает о славном и давнем прошлом вин — от знаменитого ChateauAusone. названного в честь римского поэта Авзония, до обнесенного стеной, расположенного на вершине холма Сент-Эмильона, который почти не изменился со времен Средневековья. А «Союз производителей», самый крупный из французских кооперативов одного наименования, — наглядный пример современного, технологически сложного виноделия. В настоящее время свыше тысячи виноградников, расположенных на расстоянии не более 10 км от деревни Сент-Эмильон, могут использовать это наименование.
Для тех, кто считает красные вина слишком грубыми и горьковатыми, дегустация вин Сент-Эмильона с их элегантностью и утонченностью станет самым простым из способов перехода от белых вин к красным. Различия между винами Сент-Эмильона и сателлитными наименованиями можно уподобить различиям между шелком и атласом, а вина Сент-Эмильона отличаются от вин Помроля точно так же, как шелк и бархат: качество сопоставимо, в отличие от текстуры. Впрочем, обобщая свойства продукции целых винодельческих регионов следует проявлять осторожность. Можно справедливо возразить, что два виноградника на гравийных почвах, производящие лучшие вина Сент-Эмильона — Chateau Cheval-Blanc и Figeac, — имеют с Помролем больше общего, чем с остальными областями того же наименования.
Разнообразию почв Сент-Эмильона требуются широкие обобщения в попытке соотнести количество и характер вин с почвами виноградников. Поначалу виноградники были разделены приблизительно на две категории: cotes (буквально — «косогоры», или «склоны холмов») graves (буквально «гравийные участки»). Термин cotes применялся при описании довольно полнотелых вин с быстро развивающимся вкусом; термином graves называли более мощные, плотные и насыщенные вина. Здесь не учитывается множество сортов винограда, выращиваемых на толще песчаных почв между Сент-Эмильоном и Помролем, а также на плато, где верхний слой почвы толще, чем на cotes. Кроме того, не принимаются во внимание различия между холмами, подверженными эрозии, и подножиями склонов с более толстым слоем почвы. И самое важное, упускается из виду тот факт, что виноградники многих поместий разбиты на участках с почвами разных типов, где действуют прочие факторы terroir, например рельеф и дренаж, определяющие характер и качество вина.
Регион виноделия Франции - Сент-Эмильон. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Сент-Эмильон.
Местоположение. Сент-Эмильон находится на правом берегу Дордони, в 50 км к востоку от Бордо.
Климат. Климат в меньшей степени морской и в большей — континентальный, чем и Me доке, с большим разнообразием суточных температур. Кроме того, весной дожди здесь бывают чаще, а летом и зимой выпадает меньше осадков.
Рельеф. Деревня Сент-Эмильон расположена на плато, где лозы растут на высоте 2 5—100 м над уровнем моря. Эти виноградники разбиты на довольно крутых склонах, особенно к югу от деревни, где склоны обращены друг к другу. Плато простирается на восток, сменяясь округлыми холмами. К северу и западу от деревни виноградники расположены на более ровных участках.
Почва. Почвы Сент-Эмильона чрезвычайно разнообразны и образуют местность, называемую Pomerol-Figeac graves, на которой расположены поместья Cheval Blanc и Figeac.
Виноградарство и виноделие. Во многих поместьях обязательно используют vin depresse, как правило, только первого отжима. Контакт мезги с кожицей обычно продолжается 15—21 сутки, но может длиться до 4 недель. Некоторые вина выдерживают н бочках всего 12 месяцев, но в среднем продолжительность выдерживания составляет 15—22 месяца.
Основные сорта винограда. Каберне фран, каберне совиньон, мерло.