Несмотря на наличие только пяти виноградников категории Crus Classes, занимающих всего 6% площади коммуны, Сент-Эстеф является богатым источником недооцененных кларетов, цены на которые инвесторы и виноторговцы вздувают редко.
Сент-Эстефу недостает только классифицированных виноградников, но не качественных вин. Он был бы знаменит, даже если бы на его территории располагался только один виноградник Cru Classes — изумительный, стильный Chateau Cos d'Estournel. Репутация этого шато упрочилась после того, как в 1971 г. он перешел к Бруно Пратсу. Разумеется, успех можно приписать умелому выявлению истинных возможностей исключительно благоприятного terroir Cos d'Estournel, превосходных, обращенных на юг гравийных холмов с отличным дренажем.
Большинство вин Сент-Эстефа всегда обладали хорошей структурой и естественной долговечностью, но теперь им свойствен более богатый плодовый вкус, благодаря которому в молодости они становятся сравнительно покладистыми. Прежде следовало закупать вина только великих урожаев. Интенсивное применение винограда сорта мерло и использование методов винификации, позволяющих добиться насыщенного цвета и плодового вкуса, а не резких танинов, способствовали появлению более насыщенных плодовых вин, менее зависящих от качества урожая.
Регион виноделия Франции - Сент-Эстаф. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Сент-Эстеф.
Местоположение. Сент-Эстеф — самая северная из четырех классических коммун Медока. Она расположена в 18 км к югу от Лепарра и ограничена Жирондой.
Климат. Обширные водные массы по обе стороны Сент-Эстефа — Атлантический океан и Жиронда — служат регуляторами тепла и обеспечивают микроклимат, отлично подходящий для виноградарства. Благодаря влиянию Гольфстрима зима в Сент-Эстефе обычно бывает умеренно-прохладной, лето теплым, осечь длинной л солнечной. Район защищен от западных и северо-западных ветров сплошной прибрежной полосой сосновых лесов, расположенной почти параллельно границе Медока.
Рельеф. Виноградники Сент-Эстефа удачно расположены на пологих склонах, имеющих хороший дренаж. Обращенные к югу склоны гравийных холмов направлены к Chateau Lafite-Rothschild в Пойаке и сравнительно круты для Медока.
Почва. Верхний слой почвы — гравийный, более плодородный, чем на территории южных коммун. Местами обнажена глинистая подпочва, состоящая из пластов твердой глины и известняка, поверх твердых сланцев.
Виноградарство и виноделие. Наименование этой коммуны присваивается только красным винам. Благодаря активному выращиванию сорта мерло, который теперь составляет до 50% лоз некоторых виноградников, умеренному применению vin de presse и совершенствованию методов винификации, эти вина в умеренно-солнечные годы становятся гораздо покладистее. В процессе винификации все ягоды отделяют от гребней, контакт мезги с кожицей продолжается в среднем 3 недели. Продолжительность выдерживания в бочках в настоящее время варьируется от 15 до 24 месяцев.
Основные сорта винограда. Каберне совиньон, каберне фран, мерло.