Пойак — наименование вина, которому свойственны ошеломляющие контрасты. Хотя поместью принадлежат три четверти виноградников первой категории в Медоке, на его территории находятся две трети виноградников пятой категории всего региона. Промежуточное положение между этими двумя крайностями остается почти незанятым, следовательно, Crus Bourgeois —скорее исключение, чем правило. Каберне совиньон в Пойаке сияет в зените славы, и если изысканный черносмородинный привкус этого винограда почти неуловим во многих кларетах, то он отчетливо выражен в винах Пойака, что позволяет вкусу вин развиваться очень медленно и приобретать неожиданную степень утонченности.
Регион виноделия Франции - Пойак. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Пойак.
Местоположение. Пойак граничит с Сент-Эстефом на севере и с Сент-Жюльеном на юге.
Климат. Обширные водные массы по обе стороны Пойака — Атлантический океан и Жиронда — служат регуляторами тепла и обеспечивают микроклимат, отлично подходящий для виноградарства. Благодаря влиянию Гольфстрима зима в Сент-Эстефе обычно бывает умеренно-прохладной, лето теплым, осечь длинной л солнечной. Район защищен от западных и северо-западных ветров сплошной прибрежной полосой сосновых лесов, расположенной почти параллельно границе Медока.
Рельеф. Пойак составляют два больших низменных плато, одно расположено к северо-западу от города Пойак, второе — на юго-западе региона. Местность открыта солнечному свету, вода стекает по пологим склонам: на востоке к Жиронде, на западе к лесам, на севере и юге к каналам и рекам.
Почва. Для двух плато Пойака характерны массивные залежи гравийных почв, толщина которых превышает все прочие в Медоке. Вода утекает из почвы, не достигая сланцевой подпочвы. Почвы в Сент-Совьс песчаные, с каменистой подпочвой на западе, и гравийные на сланцевом основании (или гравийном) в центре и на юге.
Виноградарство и виноделие. Наименования Пойака носят только красные вина. В большинстве шато по традиции используется inn depresse. Контакт мезги с кожицей продолжается в среднем 3—4 недели, процесс выдерживания в бочках занимает 18—24 месяца.
Основные сорта винограда. Каберне совиньон, каберне фран, мерло.