Регионы виноделия Грав, Серон, Пессак-Леоньян, Сотерен и Барсак (Бордо).
Грав. Красные вина Грава славятся со времен Средневековья, когда их охраняли местные законы, наказывая всех, кто осмеливался ассамблировать эти вина с другими бордоскими. Chateau Haut-Brion — единственное красное вино, производимое за пределами Медока, которое вошло в классификацию 1855 г. Репутация этого вина была так прочна, что его ставили в один ряд с винами, вышедшими с виноградников первой категории: Лятуром, Лафитом, Мутоном и Марго. Помимо Haut-Brion, существует еще несколько великих вин, соответствующих по качеству второй или третьей категории, но таких насчитывается немного.
Сравнительная малочисленность «звезд» среди виноградников Грава — результат более высокого базового качества вин и большего постоянства в производстве красных вин в целом. К этому наименованию относятся 43 коммуны. Самые лучшие — Лсоньян, Талане и Пессак, после них к самым выдающимся относятся Мартийяк и Портст, за ними следуют Иллат и Поденсак. Следовательно, все величайшие вина производятся на севере Грава, среди городов Бордо, и это иногда создает проблемы. Некогда мирный левый берег Гаронны медленно, но неуклонно меняется. Города разрастаются, все больше виноградников просто исчезают. В 1908 г. в коммуне Мериньяк существовало 30 винодельческих поместий, сегодня — только одно, Chateau Picque-Caillou. За тот же период городские агломерации коммун Кадояк, Градиньян, Лсоньян, Мартийяк, Мериньяк, Пессак, Талане и Вильнав д'Орнон потеряли 214 винодельческих шато.
Серонс. Эта область расположена па территории Грава. Это как бы «ступенька» между сухими белыми винами Грава и сладкими белыми Сотерна и Барсака. Поместьям Серонса официально дано право производить и красные, и белые вина Грава, вина Graves Superieur, и, конечно, сладкие вина Серонса, которые на протяжении почти двухсот лет пользовались более чем скромной репутацией. В сущности, только 20% продукции этой области продается под наименованием «Серон», поскольку оно охватывает три коммуны: Иллат, Поденсак и сам Серон.
Сотерн и Барсак. Пропасть, отделяющая ординарные сладкие белые вина от великих вин Сотерна и Барсака, так же велика, как пропасть между сладкими и сухими винами. Ее создает так называемая «сложность». Чтобы понять, что это такое, вдохните аромат бокала выдержанного сотерна. Вина, производимые в Сотерне, не только самые ароматные в мире, но и самые сложные. Нужно отметить, что даже самые упрямые и фанатичные противники сладких вин признают чудесный вкус Chateau d'Yquem 1967 г. Битву за второе место издавна ведут мягкие, роскошные вина Suduiraut и насыщенные, мощные Rieussec, а по пятам за ними следуют Climens, Nairac и вина неклассифицированных виноградников Жилет и де Фарг. Guiraud вполне способен вырваться вперед, и поскольку многие шато неуклонно улучшают качество продукции, в конце концов между ними завяжется борьба за второе место.
Регионы виноделия Франции - Грав, Серон, Пессак-Леоньян, Сотерен и Барсак. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Регион виноделия Франции (Бордо) - Грав .
Регион виноделия Франции (Бордо) - Серонс .
Регион виноделия Франции (Бордо) - Сотерн .
Регион виноделия Франции (Бордо) - Барсак .
Регион виноделия Франции (Бордо) - Песак-Леоньян .
Описание регионов Грав, Серон, Пессак-Леоньян, Сотерен и Барсак.
Местоположение. На левом берег Гаронны, простирается на юго-восток, начинаясь чуть севернее Бордо и проходя на 10 км восточнее Лангона. Серонс, Сотерн и Барсак сосредоточены на юге Грава.
Климат. Похожий на климат Медока, но чуть жарче и с большим количеством осадков. В Сотерне и Барсаке климат умеренный и влажный, с осенними чередованиями туманных рассветов и солнечных дней — отличными условиями для «благородной плесени».
Рельеф. Предместья Бордо занимают северную часть этого района,сменяясь деревнями за Кадойяком. В Гране местность более холмистая, чем в Медоке, небольшие долины перерезаны мириадами ручьев, впадающих к Гаронну. Некоторые виноградники разбиты на довольно крутых склонах. В коммунах Сотерн, Бом и Фарг местность холмистая, а в Преньяке и Барсаке, на другом берегу Сирона, небольшого притока Гаронны, склоны холмов более пологие.
Почва. Путешествуя на юг по этому району, можно видеть, как гравийный верхний слой почвы Грава постепенно сменяется гравием, смешанным с песком, затем выветренным известняком и наконец глиной. Подпочва тоже разнообразна, но в основном встречаются сланцы. известняки и глина, либо чистые, либо смешанные, В Серонсе каменистая почва, преимущественно кремнистая и гравийная, поверх мергеля; встречаются красноватые гравийные глины поверх обычных глин, или гравий со сланцами в Сотерне, а также глинистые известняки поверх глинистого гравия в Фарге. Гравийные склоны в Боме иногда чередуются с тяжелыми глинами, на равнинах супесь смешана с красной глиной или известняковой подпочвой. В Преньяке распространены песок, гравий и глина по глинистому гравию; на тоге, ближе к Барсаку, появляются аллювиальные отложения поверх песка, глины и известняка. Почва классифицированных виноградников Барсака представляет собой известковые глины поверх известняков, повсюду в верхнем слое почвы присутствуют песок и гравий.
Виноградарство и виноделие. В некоторых шато в красное вино добавляют значительное количество viп de presse. Брожение продолжается 8—-15 суток, хоти в некоторых шато Грава допускается продолжительность брожения 15— 25 суток Вино выдерживают в бочках 15—18 месяцев. Сладкие белые вина Сотерна и Барсака делают из нескольких отобранных партий поздно собранного, перезрелого винограда, пораженного «благородной плесенью». Обычно в отделении гребней нет необходимости. Ферментацию виноградного сока, столь насыщенного сахаром, трудно начать и неудобно регулировать, но обычно она заканчивается за 2— 8 недель. Точная продолжительность ферментации зависит от марки вина. Многие лучшие вина выдерживают в бочках 1,5—3,5 года.