Технический прогресс в сфере виноделия в Антр-де-Мер возник раньше и развивался быстрее, чем в любом другом районе Бордо. Еще в начале 50-х и 60-х гг. в виноделии началось движение за отказ от традиционного метода низкой подвязки лоз и внедрение революционных «высококультурных» методов — либо кордонного, либо метода Гюйо, разительно отличающихся от методов низкой подвязки лоз, распространенных по всей территории Бордо. За нововведениями в виноградарстве в 70-х гг. последовало широкое распространение методов холодной ферментации. Во многих поместьях начали производить свежие, легкие, приятные сухие белые вина, а крупные экспортеры вдруг сообразили, что марочные вина Антр-де-Мер можно продавать выгоднее, чем посредственные Bordeaux Blanc. Особым преимуществом сочли своеобразный характер вин, присущий индивидуальным petit chateau.
Регион виноделия Франции - Антр-де-Мер. Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.
Описание региона Антр-де-Мер.
Местоположение. Большая область на востоке Бордо, между р. Гаронна и Дордонь.
Климат. Более резкий и сырой, чем Б Медоке; поймы рек подвержены затоплению при наводнениях.
Рельеф. Это живописная местность с невыраженным рельефом, виноградниками на склонах холмов, садами и лугами.
Почва. Очень разнообразный верхний слой почвы — от аллювиальных речных отложений до гравия на некоторых склонах и вершинах холмов, а также глинистого гравия и глинистого известняка на плато. На западе области преобладают глинистые песчаники — очень мелкие, песчаные, они быстро уплотняются и становятся непроницаемыми. К лозам следует прививать корневые побеги, чтобы они могли плодоносить на таких почвах. Подпочва в основном образована известняками или породами с преобладанием известняков, но встречаются также супесь, глина с обломками известняка, бутовый камень и песчаник, содержащий гравий и железистые отложения.
Виноградарство и виноделие. Эта область известна своим методом «высокого и широкого» формирования лоз, разработанным в начале 50-х гг. и подобным австрийскому методу Ленца Мозера. Основное внимание сейчас уделяется винограду сорта совиньон и холодной ферментации в чанах из нержавеющей стали.
Основные сорта винограда. Семийон, совиньон блан, мюскадель.