Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Вина Франции
Виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Оценка вина
Аксессуары
Хранение вина
Винный погреб
Термины
История винограда
Виноделие
Коктейли
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Винная терминология.




Бархатистое вино.
Маслянистое вино, дающее ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта; это также говорится о сладком вине.

Бодрое вино.
Высококислотное освежающее вино (отличительная черта молодых белых вин).

Великое вино.
Благородное вино с многолетними (если не вековыми) традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.

Винный камень.
Натуральные безвредные образования винной кислоты, вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Иногда они появляются в резко замороженном вине, но вино при этом не изменяет своих качеств.

Выдержанное вино.
Зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях.

Гибкое вино.
Легко пьющееся вино.

Десертное вино.
Очень сладкое вино, богатое сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.

Животное вино.
Красное вино, обладающее букетом ароматов кожи, мускуса, дичи.

Зеленое вино.
Кислое или не очень молодое, еще не дошедшее вино.

Кислое вино.
Пощипывает язык при дегустации. Крепко сбитое вино. Солидное вино, богатое танинами.

Крепкое вино.
Хорошо сбитое, насыщенное и богатое спиртом вино.

Легкое вино.
Вино без особой крепости, обычно молодое, готовое к употреблению.

Лесистое вино.
Вино, имеющее запах, полученный от выдерживания в дубовых бочках.

Молодое вино.
Незрелое, легкое и свежее вино. Последний термин употребляется по отношению к вину, которое пьют молодым.

Мягкое вино.
Очень уравновешенное вино, немного вяжущее и кисловатое.

Нервное вино.
Вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное.

Округленное вино.
Мягкое и слегка бархатистое.

Пикантное вино.
Вино с крепким настойчивым запахом, характерным для некоторых типов вин, например, для Мозельских вин (Германия).

Плотное вино.
Хорошо составленное и насыщенное вино.

Приятное вино.
Мягкое и легкое вино, которое легко пьется.

Пряное вино.
Вино, обладающее запахом специй (корицы, перца, гвоздики).

Резкое вино.
Грубое, крепкое, едкое и неподатливое вино с избытком танина и кислоты, часто молодое.

Сильное вино.
Крепкое и хорошо сбалансированное вино, но все еще с ощутимым избытком танина и кислоты.

Слабое вино.
Вино со слабым характером, ароматом, с недостатком кислотности, танина и спирта.

Сладкое вино.
Термин применяется по отношению к винам, в которых содержание сахара естественно высокое, или по отношению к искусственно подслащенным винам.

Сложное вино.
Характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса.

Сухое вино.
Вино с недостатком сахара, то есть такое, в котором весь сахар перебродил.

Уравновешенное вино.
Гармоничное вино.

Фруктовое вино.
Вино, в котором можно распознать множество разнообразных запахов и вкусов, помимо очевидного вкуса винограда, - вкус яблока, абрикоса, черной смородины, лимона, а также запах увяленных ягод. Молодые несложные красные вина часто обладают явным фруктовым вкусом и запахом.

Хмельное вино.
Вино, имеющее большое содержание спирта, быстро "ударяющее в голову".

Цветочное вино.
Вино с ароматом цветов (жасмин, жимолость, померанец, фиалка и др.). Однако запах герани в вине является недостатком.

Шелковистое вино.
Мягкое, гармоничное и спокойное вино.

Щедрое вино.
Вино, богатое спиртом.

Элегантное вино.
Исключительно высококачественное вино, имеющее легкость вкуса и аромата, обладающее неповторимыми достоинствами, индивидуальностью, гармонично сбалансированное.