>
Как оценить вино?
Внешний вид.Посмотрите на цвет вина: яркий он или бледный, присущи ли ему отличительные особенности, специфические оттенки, напоминающие вам о конкретном сорте винограда, климате или винодельческом регионе? Какой это цвет — живой и молодой или коричневатый, потускневший от времени? О чем свидетельствует край вина в бокале, или диск?Сохраняется ли насыщенность цвета до самого края, что говорит о качественном вине, или цвет тускнеет, становится невзрачным и водянистым?
Запах.Если первое впечатление достаточно сильное, не является ли вино крепленым? (Классическим крепленым винам, например, портвейну, хересу или мадере, присущи легко узнаваемые характеристики, однако отличить мощное вино с высоким содержанием спирта, произведенное в жарком климате, от крепленого трудно.) Имеет ли вино своеобразный аромат, или же его запах неясный, слабый и просто сдержанный? Пахнет ли вино так же молодо или так же зрело, соответствует ли запах внешнему виду? Слажен ли и гармоничен аромат, что свидетельствует о том, что вино готово к употреблению? И если да, можно ли его пить? Если вино еще не готово к употреблению, можно ли определить, когда оно будет готово? Существует ли узнаваемый аромат сорта винограда? Есть ли сливочные и ванильные оттенки, указывающие, что вино подвергалось ферментации или выдержке в новых дубовых бочках? Если да, то в каком регионе подобные вина выдерживают в бочках? Простое ли это вино или достаточно сложное? Есть ли какие-нибудь намеки на область, где оно было произведено? Достаточно ли очевидны признаки или вам понадобится вкусовое подтверждение?
Вкус. Вкус должен отражать аромат вина и, следовательно, подтверждать ваши предыдущие предположения. Теоретически. Но человеческим органам чувств свойственно ошибаться в большей степени, чем разуму поэтому полагайтесь в первую очередь на разум. Приготовьтесь смириться не только с подтверждениями, но и с противоречиями. Задайте себе все те вопросы, с которыми обращались к обонянию, но прежде попросите органы вкуса распознать кислоту, сладость и крепость.
Если вы дегустируете красное вино, о многом скажет содержание в нем танина. Источник танина — кожица винограда, и чем она темнее и толще, чем дольше сок мацерируется вместе с кожицей, тем больше танина будет содержаться в вине. Лучшее красное вино содержит так много танина, что от него буквально вяжет во рту, а в винах, которые употребляют сразу после изготовления, танина почти нет.
Если вы дегустируете игристое вино, о многом говорит его пенистость. Степень пенистости определяет разновидность вина: игристое, игристое с небольшим содержанием газа или просто шипучее. А размер пузырьков указывает на качество: чем они мельче, тем вино лучше.
Анализ.
Просто постарайтесь назвать сорт винограда и место выращивания, а также приблизительно определить выдержку и качество вина. Дегустаторы рискуют своей репутацией, вдаваясь в специфические подробности и пытаясь указать производителя или виноградники, и делают это, только если абсолютно уверены в своей правоте. На экзамене для экспертов по вину баллы начисляют за правильные рассуждения, даже если они привели к ошибочному выводу, и в то же время известны случаи, когда кандидаты правильно называли вино, но из-за ошибочного хода рассуждений вообще не получали баллов. Дегустирование вина — не догадки, а логика; в этом деле ошибки приветствуются как единственный способ приобретения опыта.