>
Хранение вина.
Помещение для хранения вина должно надежно защищать вино от источников тепла и холода, света и вибрации (от метро, наземного транспорта, стиральной машины) и поддерживать постоянную, без резких скачков, температуру и влажность.
Постоянная температура.Правильный температурный режим - залог долгого хранения вашего вина. Высокая температура неприемлема, так как она ускоряет процесс его старения, убивая свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Идеальная температура погреба - 10-15°С. Она удобна еще и тем, что позволяет быстро довести вино и до 15-17°С, необходимых для подачи на стол большинства красных вин, и до 9-12°С, при которых подается большинство белых.
Наиболее "хрупкие" белые и розовые вина, в том числе игристые, лучше укладывать ближе к полу, где прохладнее, в то время как полусладкие и красные можно расположить в середине или повыше.
Влажность. Поддерживайте в погребе постоянную влажность - на уровне 70-80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.
Свет.
В помещение, где храниться вино всегда темно. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость. Свет в помещение должен быть направлен вверх, а не в сторону вина. Правильное решение - специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света.
Абсолютный покой.
Покой - важнейшее условие при хранении вина в помещении. Если рядом с вашим домом или рестораном проходит железная дорога или метро, а вы намерены хранить вино, необходимо нейтрализовать вибрацию прокладками между стеллажами.
Горизонтальное положение.
Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении - но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.