>
Коктейли.
Коктейль,напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, мёда, мороженого, пищевого льда и др. Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными (английский cocktail, буквально - петушиный хвост). Коктейли готовят крепкие и десертные; их тщательно смешивают в металлическом сосуде (шекере). Некоторые коктейли, не нуждающиеся в смешивании, готовят непосредственно в бокалах или фужерах.
Способы приготовления коктейлей.
Способы украшения коктейле.
Коктейль - "Classic Martini".
Рецепт коктейля: 0,04 л виски 0,01 л Мартини Россо вишенка
Коктейль - "Dry Martini".
Рецепт коктейля: 2/10 сухого Мартини 8/10 джина оливки, цедра лимона
Коктейль - "Al Capone".
Рецепт коктейля: 2/5 Чинзано Россо 1/2 виски Grant`s 1/10 сахарного сиропа
Коктейль - "Gin & It".
Рецепт коктейля: 3/10 Чинзано Россо 7/10 джина Lichfield вишенка
Коктейль - "Кампари-джин".
Рецепт коктейля: 1/2 Кампари 1/2 джина долька апельсина
Коктейль - "Americano".
Рецепт коктейля: 1/2 Кампари 1/2 вермута красного немного содовой долька апельсина
Коктейль - "Кофейный пунш".
Рецепт коктейля: смешать 0,5 л сухого красного вина, 0,5 л кагора, добавить по одному стакану коньяка и белого портвейна, 0,5 л воды, 200 г сахара, 4-5 чайных ложек растворимого кофе. Все подогреть до 70-80° С.
Коктейль - "Малиновый пунш".
Рецепт коктейля: взять 3 стакана воды и по одному стакану малинового сиропа, коньяка, рома, смешать их в кастрюле с 0,5 л сухого белого вина, подогреть до 70-80° С, разлить по стаканам.
Коктейль - "Глинтвейн-Трибунал".
Рецепт коктейля: Подогреть в объемной кастрюле 450 г белого вина с нарезанными фруктами (2 лимона, 1 апельсин, 300 г ананаса), довести до 90° С, добавить сахарный сироп, закрыть крышкой. В другую кастрюлю влить 450 г красного вина, добавить щепотку корицы, 4-5 шт. гвоздики, 100-150 г сахара. Не доводя до кипения, в середине процесса добавить 150-200 г рома. Крышку не закрывать. Перемешать, затем влить содержимое второй емкости в первую. Закрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут при температуре 80° С. Перед подачей процедить, для красоты положить в стаканы свежие нарезанные фрукты.
Коктейль - "Kir Royal".
Рецепт коктейля: Шампанское "Moet et Chandon" - 150 г Ликер "Creme de cassis" - 30 г
Коктейль - "Виктор Браво".
Рецепт коктейля: Поместите в шейкер по 30 мл сладкого вермута, бренди и джина, добавьте лед и хорошо взболтайте. Затем процедите в бокал "для Мартини". Украсьте нанизанными на шпажку лимонной долькой и зелеными оливками.
Коктейль - "Американо".
Рецепт коктейля: Поместите лед, 30 мл сладкого вермута и 30 мл Campari в высокий стакан. Перемешайте и налейте сверху содовой воды. Украсьте листиками мяты и ломтиком апельсина, подавайте со специальной палочкой для помешивания (в другом варианте исходные напитки - 30 мл Martini Rosso и 30 мл Martini Bitter, остальные ингредиенты - те же).
Коктейль - "Бронкс".
Рецепт коктейля: 20 мл джина Bombay Sapphire 15 мл Martini Dry 15 мл Martini Rosso 15 мл апельсинового сока Смешивается в шейкере и подается в коктейльном бокале, украшенном долькой апельсина.
Коктейль - "Клубничный поцелуй".
Рецепт коктейля: 10 частей игристого вина Asti Mondoro. 2 части клубничного ликера Creme de Fraise Marie Blizard. 3-4 ягоды свежей клубники. Клубнику смешать в блендере с ликером. Долить Asti Mondoro. Добавить крошеного льда.
Коктейль - "Санлайт".
Рецепт коктейля: 7,5 частей игристого вина Asti Mondoro, 2,5 частей бананового ликера Creme de Banane Marie Blizard, 5 частей апельсинового сока. Смешать в шейкере. Добавить колотый лед. Украсить дольками апельсина.
Коктейль - "Голубой ангел".
Рецепт коктейля: 2 части Curacao Blue Marie Blizard. 10 частей игристого вина Asti Mondoro. 2 части сока лимона. Использовать стакан для смешивания, затем перелить в бокал для коктейля. Добавить сок лимона.
Коктейль - "Яблоки или груши в сиропе".
Рецепт коктейля: На порцию: 75 г яблок или груш, 30 г сахара, 5 г вина, 0,2 г лимонной кислоты. Промойте плоды в холодной воде, удалите из них сердцевину, используя для этого специальное приспособление - круговую выемку. (У груш сердцевину вынимают не полностью, чтобы не повредить плодоножку). Снимите с плодов кожицу и промойте вторично. До варки плоды без кожицы следует держать в подкисленной лимонной кислотой воде, иначе они потемнеют. Варить плоды нужно в этой же воде около четверти часа, затем положить на сито, чтобы вода стекла, и разложить плоды в вазочки. В отвар положить кожицу плодов и сахар, после чего варить около 10 минут. Готовый сироп должен быть тягучим и густым. Полученный сироп процедить, добавить в него вино и залить полученной смесью плоды в вазочках.
Коктейль - "Груши в хересе".
Рецепт коктейля: Коктейль - На порцию: 75 г груш, 40 г сахара, 10 г вина, 5 г миндаля, 0,2 г лимонной кислоты. Промойте плоды и удалите сердцевину. Варите плоды до готовности в воде с растворенной половиной сахара. Сваренные плоды выложите шумовкой на сито. Процедите отвар, растворите в нем оставшийся сахар и доведите до кипения, а затем, сняв с огня, влейте херес. Охлажденные груши разложите в креманки. Подготовленный миндаль (чтобы это сделать, нужно залить его горячей водой, довести до кипения, вынуть из воды, очистить от кожицы и разрезать вдоль на 4-5 частей, а затем обжарить до появления коричневой окраски) вколите в груши, а затем залейте их сиропом.
Коктейль - "Коктейль".
Рецепт коктейля: 3 белка, 1 стакан сахара, 4 стакана клубники, 1 стакан красного вина, 200 г готовых сливок, ананас, белый шоколад, апельсин, лед. 3 белка взбить со стаканом сахара вместе с клубникой и добавить в стакан с вином, сверху залить готовыми сливками, добавить порезанные ананас и апельсин. Посыпать натертым белым шоколадом.
Коктейль - "Пьяные груши". Рецепт коктейля: Четыре не очень мягкие большие груши, 2 стакана красного сухого вина, 1 стакан воды, 0,75 стакана сахара, 0,5 палочки корицы, цедра одного лимона. Снять с груш кожицу, удалить сердцевину, оставляя при этом хвостик. В кастрюле сварить сироп из вина, сахара, воды, корицы и натертой лимонной цедры. После того, как сироп закипит, положить в него груши и варить 15 минут до мягкости. Оставить на некоторое время в сиропе, чтобы они как следует пропитались. Затем положить груши в стеклянную вазочку, а сироп продолжать варить на маленьком огне, пока его объем не уменьшится наполовину. Вынуть палочку корицы, процедить сироп и полить им груши. Подавать с мускатом и миндальным печеньем.
Коктейль - "Дыня с черным виноградом".
Рецепт коктейля: 1 дыня среднего размера, 1 стакан ягод черного винограда, 1 стакан белого сухого вина, 100 г сахара, 1 ч.л. желатина, 1 ч.л. рома. Дыню помыть, срезать верхушку, ложкой выбрать семена, дать стечь жидкости. Вино и сахар вскипятить, снять с огня, немного остудить, распустить желатин и снова прогреть до растворения, добавить ром. Ягоды положить в дыню, залить подготовленным желе и поставить для охлаждения. Осторожно перемешать ложкой, чтобы ягоды равномерно распределились внутри. Мешать можно, пока сироп еще жидкий. Застывшую дыню с желе нарезать аккуратными ломтиками.
Коктейль - "Аль Капоне".
Рецепт коктейля: 40 мл виски, 20 мл сладкого вермута, 10 мл сахарного сиропа, вишня для коктейлей. Компоненты смешать в шейкере, процедить в коктейльный бокал. Бросить вишенку.
Коктейль - "Бишоп".
Рецепт коктейля: 30 мл виски, 10 мл сладкого вермута, 10 мл апельсинового сока, 1 барная ложка Chartreuse. Перемешать в шейкере и процедить в бокал Квадро 15 мл канадского виски, 15 мл амаретто, 15 мл черносмородинового ликера, 15 мл сухого вермута, апельсиновая цедра, вишня для коктейлей. Готовится в смесительном стакане. Перемешать ингредиенты и процедить в бокал для коктейлей. Украсить апельсиновой цедрой и вишенкой.
Коктейль - "Полярная ночь".
Рецепт коктейля: 100 г мороженого, 25 г рома, 50 г шампанского, 2 кусочка льда. В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем шарик (две столовые ложки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом (или коньяком, ликером, наливкой), а потом осторожно влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломинкой.
Коктейль - "Клубничный".
Рецепт коктейля: 200 г клубники, очищенной и промытой, 3 столовые ложки сахара, 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмка ликера "Кюрасо", 1 рюмка коньяка, 1 стакан шампанского. Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить лед, ликер и коньяк, взбить в миксере, добавить шампанское и разлить в бокалы.
Коктейль с шампанским.
Рецепт коктейля: 1/2 стакана измельченного льда, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, 3 рюмки коньяку. Взбить все в шейкере и разлить в бокалы, долить каждый доверху охлажденным шампанским, положить по кусочку ананаса.
Коктейль - "Мартини".
Рецепт коктейля: 2/3 стакана джина, 1/3 стакана вермута, 1/2 стакана раздробленного льда, лимонный сок из 1/3 лимона. Все перемешать в миксере в течение нескольких секунд.
Коктейль - "Lamaze".
Рецепт коктейля: 3 яичных белка, 1 ст. сахара, 4 ст. клубники, красное вино, 200 г готовых сливок, ананас, белый шоколад, апельсин, лед. 3 белка взбить со стаканом сахара, с клубникой и добавить в стакан с вином, сверху залить готовыми сливками, порезать ананас, апельсин и добавить в смесь. Посыпать тертым белым шоколадом.
Коктейль - "Крюшон".
Крюшон - в переводе с французского просто кувшинчик. Готовят его в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах. Крюшоны - холодные напитки. Состоят они из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков или ягод с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды или других газированных напитков.
Рецепт коктейля 1 : 800 г советского шампанского полусухого, 800 г белого столового вина, 100 г ликера "Южный", 100 г коньяку, 400 г клубники, сахара (по вкусу).
Рецепт коктейля 2 : 800 г белого виноградного вина, 100 г коньяку, кожица свежего огурца, сахар (по вкусу)
Коктейль - "Крюшон с шампанским".
Рецепт коктейля 1 : 800 г советского шампанского полусухого, 50 г ликера "Мараскин", 50 г коньяку, 1000 г нарзана, 400 г ананасов или персиков, сахар (по вкусу).
Рецепт коктейля 2 : 800 г белого виноградного вина, 800 г малаги, 100 г ликера "Южный", 100 г коньяку, 200 г апельсин (1-2 шт.) или 400 г ягод, сахар (по вкусу).
Коктейль - "Мускат".
Рецепт коктейля 1 : 800 г белого виноградного вина, 800 г муската белого, 100 г коньяку, 200 г апельсинов (1-2 шт.) или 400 г клубники, сахар (по вкусу).
Рецепт коктейля 2 : 800 г портвейна белого, 800 г десертного вина, 100 г коньяку, 100 г сахарного сиропа, 1 г лимонной кислоты, 400 г фруктов по сезону.
Коктейль - "Крюшон из абрикосов и бананов".
Рецепт коктейля: 1 кг абрикосов, 400 г сахара, 1 стакан воды, 600 г бананов, 1 бутылка бананового ликера, 3 бутылки белого вина, 1 бутылка шампанского. Абрикосы освободить от косточек, разломив на половинки. Сварить густой сироп из 400 г сахара и 1 стакана воды. Горячим сиропом залить ягоды, накрыть крышкой и остудить. В остывшую массу положить бананы, которые предварительно надо очистить и порезать тонкими кружочками, туда же влить 1 бутылку бананового ликера, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сутки на холод. Перед подачей залить тремя бутылками белого вина типа рислинг и бутылкой шампанского.
Коктейль - "Крюшон из персиков".
Рецепт коктейля: 1 кг персиков, 2 стакана сахара, 2 лимона, 2 литра воды, 1 стакан ликера "Абрикотин", 1 бутылка шампанского. Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из двух лимонов, залить двумя литрами воды и поставить на холод на сутки. Перед подачей перелить все в крюшонницу, добавить ликер и шампанское. Хорошо вымешать и подавать со льдом и соломинкой. Рассчитано на большое количество гостей.
Коктейль - "Крюшон из яблок".
Рецепт коктейля: 1,5 кг яблок, 2 лимона, 2 литра холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, 1 бутылка шампанского. Ароматные яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семенные коробочки, порезать поперек каждую четвертинку на тонкие ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сок из двух лимонов, тертую на терке цедру половины лимона, залить холодным, очень крепким чаем, добавить 2,5 стакана сахара, закрыть крышкой и поставить на 5 - 6 часов на холод. Перед подачей перелить все в крюшонницу и добавить шампанское и сахар по вкусу.
Коктейль - "Крюшон с ананасами".
Рецепт коктейля: 1 ананас весом 600 - 700 г, 400 г сахара, 2 - 3 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяку. Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок нарезать на 4 - 6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кружочки в виде вееров. Сложить порезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настояться на сутки на холод. Перед подачей залить шампанским.
Коктейль - "Белое вино".
Рецепт коктейля: 800 г белого виноградного вина, 50 г ликера "Южный", 50 г коньяку, 200 г апельсина (1-2 шт.), сахар (по вкусу).
Коктейль - "Пунш с вином и ромом".
Рецепт коктейля: 500 г сахара, 1/2 литра воды, 3 лимона, 1 бутылка белого полусухого вина, 3/4 бутылки рома. Сварить сироп из 500 г сахара и воды. Остудить, добавить цедру трех лимонов и сок двух лимонов, процедить и смешать с бутылкой белого полусухого вина и 3/4 бутылки рома. Поставить смесь в морозильник на 4 часа. Затем разлить в фужеры и подать.