>
>
Американское виски.
Первое виски появилось в Америке благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии, покинувшим родные края в поисках лучшей жизни в Новом свете. Впоследствии, для своего названия американское виски унаследовало ирландское правописание - "whiskey". Надо отметить, что изначально этот напиток был популярен скорее как недорогое спиртное, не отличавшееся особенно тонким вкусом. Но понемногу, подгоняемые жесткой конкуренцией, винокуренные заводы совершенствовали технологию его приготовления. И сегодня американское виски известно во всем мире как продукт высокого качества.
Злаки очищаются и просеиваются. Затем они измельчаются, полученная мука смешивается с водой и варится. Этот процесс не только заменяет соложение и копчение с использованием торфа (в случае с шотландским виски), но также служит для превращения содержащегося в злаках крахмала в сахар, необходимый для брожения. После охлаждения добавляются дрожжи. В результате брожения получается пиво, которое подвергается перегонке "patent still" с целью получения жидкости крепостью 65 градусов. После добавления воды крепость напитка падает до 50 градусов и затем он выдерживается в новых дубовых бочках.
Виды американских виски.
Straight Whiskey (Стрэйт виски). Спиртной напиток, полученный путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может быть разбавлен только водой, и должен пройти процесс выдержки не менее двух лет. Это виски можно сравнить с шотландским single mall с той точки зрения, что оба типа виски производятся только на одном винокуренном заводе. Бывает нескольких видов:
1. Bourbon (Бурбон).
Должен содержать по меньшей мере 51% кукурузы, наиболее известное и старое из американских виски. Получило свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки (названной в честь французской королевской династии Бурбонов) где во время гражданской войны сражались солдаты из Франции.
2. Rye whiskey (Рай виски).
Это виски получают путем перегонки сусла содержащего не менее 51 % ржи.
3. Korn whiskey (Корн виски). Так называется виски, содержащее 80 или более процентов кукурузы. Стареет в новых необугленных или в старых обугленных внутри дубовых бочках, производится, в основном, для местного потребления.
4. Wheat whiskey (Вит виски).
Это виски должно содержать не менее 51 % пшеницы.
Blended Whiskey (Блендид виски).
Смесь, где должно быть по меньшей мере 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие виски или чистый спирт.
Light Whiskey (Лайт виски). Виски, которое проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Эго дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.
Sour Mash Whiskey (Сауэр Мэш виски).
В производстве этого виски постоянно используется метод "закваски": вещество, являющееся остатком дистилляции, добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке производят именно таким образом, хотя и не всегда указывают это на этикетках.
Sweet Mash Whiskey (Свит Мэш виски). Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски вышеописанный процесс точно не применяется, и брожение вызывается при помощи свежих дрожжей. Tennеssy Whiskey (Теннесси виски).
Процесс производства этого виски схож с процессом производства бурбона за исключением того, что после перегонки Теннесси виски очищается при помощи угольного фильтра, изготовленного из древесины клена. Такие фильтры используются только и штате Теннесси, который дал свое название этому виски.
Botlled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски). Это назнание относится к писки, которое выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это дает гарантию качества виски и освобождает производителя от ряда налогов.
В действительности, вышеперечисленные виды виски различаются также по своим температурам перегонки, но здесь мы вторгаемся в секреты мастеров дистилляции.
Разновидности виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя , Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey), Blended Straight Corn Whiskey, Sweet Mash Straight Rye Whiskey и т. д. Все возможно, но такие сложные комбинации встречаются на европейском рынке крайне редко.
Основное отличие заключается в том, что "скоч" выдерживается, как правило, в дубовых бочках ранее содержавших бурбон, и свой вкус и аромат берет в основном во время соложения у торфа. Тогда как американское виски не подвергается соложению с использованием торфа, а цвет, вкус и аромат ему придают новые обугленные внутри дубовые бочки, в которых протекает процесс выдержки.