Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Вина Франции
Виски
Все виски
Виски Cadenhead
Виски Chivas Regal
Виски Famous Grouse
Виски Jim Beam
Виски Johnnie Walker
Виски Lagavulin
Виски Laphroaig
Виски Passport
Виски Praban na Linne
Виски Talisker
Виски White Horse
Страны производители
История виски
Дегустация виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Шотландский виски.




Шотландское виски (Scotch whisky) – самый узнаваемый и продаваемый из крепкоалкогольных напитков мира. Скотч представляет собой выдержанный в дубовых бочках, как минимум три года, зерновой дистиллят крепостью не менее 40% об. Напиток должен быть перегнан и выдержан в самой Шотландии, хотя законом допускается его розлив и за пределами страны.



Основные облости производства виски в Шотландии.
Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.





Существует три типа скотча: солодовый (malt), зерновой (grain) и купажированный или смешанный (blend) виски. Самым элитным типом считается солодовый виски, который обладает наиболее концентрированным вкусом и ароматом. Для его производства используют дорогое сырье – солод (проращенное зерно ячменя) и традиционные медные перегонные кубы пот стил (pot still), которые в силу «архаичности» своей конструкции сохраняют больше эфиров. Как правило, осуществляют две перегонки солодового виски. На одной из стадий производства соложенный ячмень сушат над огнем из торфа, поэтому торфяной привкус и аромат присутствует практически во всех марках шотландского виски, являясь его своеобразной визитной карточкой. Существует две разновидности солодовых виски – сингл-молты (single malt) и вэтид/пьюэ молты (vatted/pure malt). Первые – это солодовые виски ОДНОГО перегонного завода, которым всегда присущ неповторимый стиль именно этого завода, скажем Макаллана или Гленливета.

Вторые - это купаж (смесь) солодовых виски разных заводов. Зерновой виски готовится из не самых дорогих зерновых (в основном кукурузы, пшеницы и ячменя) с обязательной добавкой небольшого количества соложенного ячменя. Однократная дистилляция осуществляется в перегонном аппарате непрерывного типа патент стил или Коффей стил (patent /Coffey still). Это очень производительные аппараты, дающие на выходе сильно очищенный и поэтому мало ароматный дистиллят, приближающийся по своим качествам к нейтральному спирту. Простые и дешевые зерновые виски используются главным образом в качестве основного (по объему) компонента для приготовления купажированного виски.

Купажированный виски (бленд) – самый потребляемый тип скотча. Он представляет собой смесь солодовых и зерновых виски нескольких заводов. Лучшие бленды категории де люкс могут содержать до 60% солодового виски (30-40 заводов) и иметь выдержку 12 и более лет. Самый массовый напиток – стандартный купажированный виски (standard blend), который содержит всего 10-15% (очень редко до 25%) солодового виски и имеет выдержку 3-4 года.

В отличие от Франции в Шотландии законодательно не установлена система наименований по происхождению. Однако она реально действует в отношении сингл-молтов, которые четко распределены по регионам нахождения перегонных заводов. Необходимо подчеркнуть, что это региональное деление распространяется только на сингл-молты и не касается всех остальных типов скотча, которые являются смесями виски заводов из разных регионов. В силу различия природно-климатических условий, а также исторически сложившихся особенностей производства солодовые виски разных регионов Шотландии заметно отличаются друг от друга по своим вкусо-ароматическим качествам. В зависимости от местонахождения завода выделяют следующие регионы происхождения синг-молтов: · Лоуленд (Lowland) · Остров Айлей (Islay) · Район Кэмпбелтаун(Campbeltown), иногда называют также районом п-ова Кинтайр (Kintyre) · Острова (Island). Это собирательное название для виски островов: Арран (Arran), Джура (Jura), Малл (Mull), Скай (Skye) и Оркнейских (Orkney). · Хайленд (Highland) - это очень обширный регион, который в свою очередь принято делить на Север, Юг, Восток, Запад и особый район Спейсайд (Speyside), в котором сосредоточено больше заводов, чем во всем остальном Хайленде.

Большинство брендов начиналось с маленьких фермерских хозяйств. Промышленное производство как молтов, так и зернового виски началось только в XVIII веке. Изменения в торговле и экономике привели к образованию корпораций, без которых, возможно, не было бы теперь индустрии шотландского виски и вы могли бы остаться без вашего любимого напитка. Сегодня производством шотландского виски занимаются самые разные предприятия. С одной стороны, существует Diageo — крупнейшая алкогольная компания на планете, в которую входят United Distillers и Vintners (UDV). На ее долю приходится более половины производимого и продаваемого виски. С другой стороны, существуют компании, владельцами которых являются члены одной семьи. Они же и управляют предприятием.

Сейчас действуют всего три семейных винокурни:
Glenfarclas,
Springbank,
William Grant & Sons.

Первые две — небольшие, последнюю можно отнести к среднему предприятию по производству виски. Джон Грант, управляющий винокурней Glenfarclas, напоминает одного из виски-баронов прошлых столетий. Остроумный, общительный и безумно энергичный, он путешествует по миру, продавая свою продукцию. И делает это с радостью человека, уверенного в качестве своих молтов, и очень оперативно, так как знает, скольких людей в графстве Ballindalloch ему нужно накормить. И на винокурне Springbank, на юге, точно знают свою задачу. С незапамятных времен винокурней владеет одна семья, которая производит и продает виски в жесткой конкуренции с крупными компаниями, оснащенными высокотехнологичным оборудованием, что дает им преимущество. Обе винокурни выпускают замечательные виски, их высоко ценят знатоки во всем мире.

Компании William Grant & Sons (прямой связи с Джоном Грантом нет, просто все они представители большого клана Грантов) принадлежат две маленькие винокурни: Glehfiddich и Balvenie. Обе производят высококачественный виски, но в больших объемах, чем Glenfarclas и Springbank. Еще сто лет назад Вильям Грант начал выпускать бленды, и весьма успешно. В 1963 году компания смогла построить винокурню зернового виски Girvan, которая до сих пор считается крупнейшей из подобных ей предприятий.

Удивительно, как слаженно люди — и поставщики ячменя, и производители, и продавцы — управляют всей этой индустрией виски. Много путешествуя в последние годы и посещая разные винокурни, я разговаривал с менеджерами, мастерами дистилляции и купажа, бондарями, продавцами. Меня поразили их энтузиазм и уверенность в своей продукции. Все они заинтересованы в том, чтобы их виски стал лучшим. Будь то маленькая винокурня или большой завод, каждый владелец гордится своим предприятием. Каждый ищет свой путь — оттого такое разнообразие молтов — и, конечно, каждый рассказывает об уникальности своего виски.

Сегодня, когда традиции становятся главной ценностью, у маленьких компаний появился особый шик — говорить правду. Они могут продвигать свой товар, не злоупотребляя доверием клиентов, без многосложности, которая обычно наблюдается в больших компаниях. На маленьких винокурнях люди, которые делают виски, хорошо знают и тех, кто его продает, и тех, кто управляет компанией. Маркетинг и производство в этом случае становятся единым целым. Нет и социального разделения внутри: «человек с лопатой» может запросто обратиться к владельцу винокурни. Я такое наблюдал, и мне подумалось, что так член шотландского клана обращается к его главе.

Такие отношения вы не встретите в крупных компаниях. Там, где царят наднациональные конгломераты, очевидно разделение на тех, кто делает виски, кто продает и кто управляет. Маркетинговые отделы больших компаний работают под началом профессионалов, для которых Шотландия представляет товарную ценность, и они ее просто эксплуатируют. Их задача — продавать и продавать, их культура — корпоративная культура.

Маленькие и средние компании все же «более шотландские», чем крупные, потому что их руководство является носителем шотландской культуры, как и компания в целом». Вот такой взгляд на одну из граней шотландского виски. А выбор, как вы помните, всегда остается за нами.