|
Белое вино не менее полезно для здоровья, чем красное?
Как показали исследования, проведенные специалистами в Италии и США, мякоть виноградных ягод несет в себе не меньше полезных для здоровья сердца веществ, чем его кожица. Результаты исследований позволяют оспорить славу красных вин, как самых полезных для сердца.
Исследователи изучали раздельное влияние кожицы и мякоти красного винограда на здоровье крыс, и установили, что влияние на здоровье сердечной мышцы в обоих случаях идентично. Как известно, ученые установили, что умеренное потребление вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Секрет целебных свойств вина заключается в антоцианинах, которые являются антиоксидантами и в большом количестве содержатся в кожице красного винограда. Красное вино производится путем настаивания сусла на мезге, за счет чего и приобретает свой цвет. В процессе производства в вино переходят также и антоцианины. Отличие технологии производства белых вин заключается в том, что во многих случаях сусло отделяется от мезги сразу после прессования. Именно это различие и легло в основу тезиса о большей «полезности» красных вин.
Новое исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry, подвергают этот тезис сомнению. «Результаты показывают, что кожица и мякоть винограда несут одинаковое количество веществ, являющихся антиоксидантами и полезных для сердца, несмотря на то, что в мякоти отсутствуют антоцианины», - пишут исследователи. «Мякоть винограда также содержит полифенолы, но они не относятся к группе антоцианинов».
"Независимый винный клуб"
|