|
В России создадут систему контроля за качеством вина
В России будет создана система контроля за качеством вина на всех этапах его производства. Об сообщает Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Как сообщает РИА "Новости", Г.Онищенко отметил, что специалисты Минсельхоза и специализированных НИИ виноделия при участии Роспотребнадзора разработали рекомендательный документ, который предполагает возрождение системы проверки качества алкогольной продукции.
"Если говорить упрощенно, то это система обеспечения качества, начиная от аудита земель, на которых выращивается эта продукция. Какова система ведения этих земель, культуроагрохимическая, какие пестициды применяются... Затем контроль качества на всех этапах производства этого вина. Доставки, хранения и реализации. То есть, вся цепочка из взращивания до потребления должна быть прослежена", - пояснил глава Роспотребнадзора.
По его словам, именно этот документ будет обсуждаться на следующей неделе на встрече представителей Роспотребнадзора с участниками алкогольного рынка, посвященной вопросам безопасности алкоголя.
В то же время Г.Онищенко подчеркнул, что производитель должен самостоятельно обеспечивать контроль качества продукции. "Это его функция по всему законодательству. Для этого он должен обладать, прежде всего, системой аккредитованных лабораторий, которые будут обеспечивать контроль качества на всех этапах. А мы будем, со своей стороны, обеспечивать сугубо государственный контроль. Выборочный на всех этапах и на этапе реализации", - сказал он.
Контроль за качеством украинских вин предусмотрен Законом "О винограде и виноградном вине". В соответствии с ним, функции контроля возложены на Государственную инспекцию по виноделию и виноградарству, которая функционирует при специально уполномоченном центральном органе исполнительной власти по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности.
Ее главными задачами является контроль за состоянием и качественным составом сырьевой базы виноделия, соблюдением технологических правил переработки винограда, обработки виноматериалов с целью предотвращения фальсификации вин, вермутов, коньяков Украины и бренди.
Однако, до настоящего времени этот орган не создан.
ЛIГАБiзнесIнформ
|